Перебейносов Владимир Автор: Перебейносов Владимир
21 марта 2021 г.
52нет комментариев
Профессия психолог

Виды и формы психологической помощи

Виды и формы психологической помощи
На практике, очень сложно определить границы, например, психологического консультирования, коррекции или психотерапии

Существуют различные виды и формы психологической помощи. Я расскажу об основных, которые наиболее распространены в психологической практике, и которые вы можете получить на моих сессиях.

🔹Первая форма, конечно же психологическое консультирование.
Специфика консультирования в его краткосрочности и фокусировке на конкретном запросе. Например, запрос про неспособность принятия определенного решения.

🔹Психотерапия — как правило, более длительна, чем консультирование. В слове присутствует корень «терапия», что говорит об основной цели именно в облегчении страданий и избавлении от симптомов эмоциональной сферы, личностных, поведенческих нарушений, психосоматических заболеваний и т.д.
Например, запрос о помощи в нестабильности эмоциональной сферы.

🔹Психологическая поддержка / психологическое сопровождение. Как правило, имеет своей целью помощь человеку, который находится на этапе переживания какого-либо кризиса: эмоционального, личностного, профессионального, семейного и т.д. Сеансы с психологом помогают стабилизироваться, разобраться в причинах, которые привели к данным переживаниям / событиям, получить эмоциональную поддержку и выработать план дальнейших действий по выходу из кризиса.

🔹Кризисная интервенция. Данный вид психологической помощи является неотложным. И применяется в отношении людей, переживших тяжелые эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, попытка суицида, свидетели катастроф, специалисты работающие в зоне ЧС и т.д.); а так же, работа с посттравматическим стрессовым расстройством.

🔹Семейная (парная) психотерапия. Применяется, как вид помощи семье для улучшения внутрисемейных отношений и помощи в решении конфликтов.

🔹Коучинг. Применяется с людьми для которых не столь актуальны эмоциональные, психические страдания, то есть с так называемыми «условно здоровыми людьми». Ставит своей основной целью помощь в достижении определенных целей и запросы, касающиеся саморазвития.

🔹Психологическая коррекция. Улучшение определенных параметров психической и эмоциональной сфер человека. Например, коррекция уровня личностной тревожности.

🔹Групповая психотерапия. В основном, применяется для людей, запросы которых касаются взаимодействия и коммуникации с другими людьми.

На практике, очень сложно определить границы, например, психологического консультирования, коррекции или психотерапии. Поэтому, зачастую, необходимость их деления обусловлена лишь формальными причинами.

Перед тем как записаться к психологу, вы можете поразмышлять о том, какого вида работы касается ваш запрос. Либо, определить его совместно со специалистом в течение первой встречи.

P.S. конечно же, существуют и другие виды и формы помощи, такие как медиация, психологическое просвещение, ко-терапия, психологический тренинг и т.д.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн