Уварова Наталья Автор: Уварова Наталья
21 марта 2021 г.
79нет комментариев
Отношения с окружающими

Пережить расставание…

Уварова Наталья
Пережить расставание…
Он ушел быстро, тихо, молча собрал вещи. Все это время, украдкой глядела на него сквозь слезы, безмолвно, словно оцепеневшая

Он ушел быстро, тихо, молча собрал вещи. Все это время, украдкой глядела на него сквозь слезы, безмолвно, словно оцепеневшая. Не останавливала, не билась в истерике. Что это со мной, гордость? Неумение умолять остаться, осаждать просьбами о помощи, признать свою слабость? Тягостная досада, обида и отчаяние. И долгие дни бессонницы, одинокой пустой квартиры, унылой чистоты и тревожной тишины, без утреннего запаха мужского парфюма и кофе.

А ведь так хотелось свободы! Так мечталось. Но теперь не хочется идти танцевать ни в клуб в красивом платье, ни в кафе, ни в кино.

Переживание разрыва любовных отношений часто состоит из тех же этапов, что и реакция на утрату близкого человека.

  1. Отрицание. В такой момент наше сознание не может принять факт произошедшего. Надеемся и тешим себя, что он обязательно позвонит, напишет, вернется и все будет как раньше.
  2. Гнев. Мы злимся на него, выливая бесконечный поток оскорблений в его адрес. В чем-то это помогает отделиться от него, дистанцироваться.
  3. Торг. Проживая разрыв, мы устанавливаем себе некоторый срок, в течение которого можем вернуть партнера, чтобы отдалить неизбежные изменения, предпринимаем попытки сблизиться с человеком «звоним, отправляем грустные посты в его строну, стихи о ценности любви и о ее потере, о значимости отношений». Таким образом, психика пытается свыкнуться с малоизвестной ранее ситуацией.
  4. Депрессия. Затем, приходит осознание, о тщетности и бессмысленности стараний возвратить любимого человека и тогда накрывают горечь, тоска, уныние и апатия.
  5. Принятие. Со временем, душевная ломота уходит. И тогда мы находим в себе силы двигаться дальше, цепляться взором по сторонам, вспоминать о своих друзьях, работе, заброшенных увлечениях или находить иные, творческие и ресурсные.

Занимаясь интересным и приятным делом, будь это поход в спортзал, бассейн, салон красоты, на спа-процедуры, на курсы, участие в вебинарах или чтение книг, мы наполняем себя положительными впечатлениями и понимаем, что прошлые отношения остаются в личной истории, а впереди ждут увлекательные встречи, любопытные знакомства и новый опыт проживания себя в отношениях.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн