Уварова Наталья Автор: Уварова Наталья
22 марта 2021 г.
98нет комментариев
Воспитание детей

Повзрослевшей дочери алкоголика

Уварова Наталья
Повзрослевшей дочери алкоголика
Девочка, чей отец злоупотреблял алкоголем, в более чем, 50% случаев во взрослой жизни становится женой зависимого от алкоголя

Девочка, чей отец злоупотреблял алкоголем, в более чем, 50% случаев во взрослой жизни становится женой зависимого от алкоголя.

Да, это печальная статистика, но она реальна. И бывает так, что при вступлении брак, она не замечает предпосылки к злоупотреблению в силу плененности собственной любовью, его чрезмерной заботой, родительских посланий, установок или выходит замуж не по любви, потому что так «безопасно».

Как правило, отец-первый мужчина в жизни женщины. Это идеал, эталон. Все остальные мужчины проходят проверку на соответствие его лучшим качествам, по силе, уму, доброте, мужественности, честности, заботливости. Так называемый импринтинг.

Часто такие девушки попадают в созависимость. «Это мой крест, и я его должна нести», «как моя мама». Знакомо вам такое? Мама в памяти девочки, выступает образом самоотречения, самопожертвования.

Созависимость часто сопровождается чувством вины, «я не справилась в детстве, то справлюсь в будущем». «Любимый, я погладила твою рубашку, подушись парфюмом, зажуй жевачку», «пожалуйста, иди не шатаясь» — знакомое чувство стыда?

Нереально адаптивные способности к самой ненормальной, неадекватной ситуации. «Бьет, так любит же». Оправдание его поступков и жалость. Потому что, нет опыта проживания в нормальных отношениях.

Зачастую женщину сопровождает низкая самооценка, отсутствие веры в свои силы, в свою женскую самодостаточность, порушенная безопасность к миру, тревога, жертвенность, гиперответственность, значимость положительной оценки со стороны окружающих.

Порой злость, ненависть к нему и одновременная жалость к себе!

Подумайте о себе, о своем будущем, о том, какими вырастут дети?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн