Перебейносов Владимир Автор: Перебейносов Владимир
12 апреля 2021 г.
95нет комментариев
Психология личности

Свободное время — показатель эмоционального здоровья

психолог
Свободное время — показатель эмоционального здоровья
В современном мире именно достижения и работа являются показателями наполненности жизни

Смотрю рассуждения Андрея Баумейстера о досуге. Открывается совершенно другой взгляд. Свободное время, умение его проводить, способность им наслаждаться раскрывается как индикатор не только наполненности жизни человека, но и эмоционального здоровья.

Под «свободным» понимается время, в котором нет каких-либо обязательств. Время, которое в определенный момент свободно от внешней ответственности.
Те дни и часы, которыми сам человек может распоряжаться по своему усмотрению.

В современном мире именно достижения и работа являются показателями наполненности жизни. Но вот совершенно иной взгляд. В котором именно свободное время, хобби, увлечения рассматриваются как показатель наполненности и самореализации.

Именно в этом и проявляется человеческая индивидуальность и глубина. Когда я остаюсь наедине со своим временем, можно понять то, насколько я понимаю собственные интересы, склонности и способности.

Каждому стоит ответить на вопросы:

— Чем я наполняю свое свободное время и свой досуг?
— Какие чувства и мысли вызывает у меня появившееся свободное временя?
— Понимаю ли я свои интересы?
— Что я чувствую, оставшись наедине с самим собой?
— И т.д.

Проведение досуга делится на массовое и индивидуальное. Массовая культура — это культура потребления, в которой мы поглощаем то, что нам предлагают. В основном, это развлекательный контент, в котором нет наших индивидуальных интересов (телешоу, популярные комедии и боевики и т.д.), а также те виды деятельности, в которых нас привлекает скорее какая-то идеальная картинка, нежели что-то выражающее нашу индивидуальность. Например, слепая погоня за модными тенденциями, вместо отражения личности, образа жизни в стиле одежды и вещей.

Напротив, наполнение свободного времени тем, что по-настоящему интересно для нас, что нас развивает и проявляет наши внутренние стремления и смыслы, способно обогатить жизнь. Сделать её более полной и приятной. Пусть это и не является модным, популярным и приносящим доход. Но способно приносить глубокое чувство самореализации.

А чем вы наполняете собственный досуг?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн