<<< Все статьи психологов
Чапыгина Елена Автор: Чапыгина Елена
16 сентября 2021 г.
870

Битва за право Быть

алита
Битва за право Быть
Алита- aнгел, сражающийся против бога или новое изложение истории появления Мефистофеля

По мотивам фильма «Alita. Battle Angel»

Боевой ангел-Алита.  На испанском Алита очень созвучно слову alas, что значит крылья. Одним из значений крыльев является символическое обозначение души. Но также и мыслей.

Алита- aнгел, сражающийся против бога или новое изложение истории появления Мефистофеля?

В прокат по всему миру вышел новый голливудский блокбастер про киборга, в главной роли. Конечно, на данную тему снято не один десяток фильмов, мультфильмов, написано …онны книг. Тема насущная, тема живая. Киборг с лицом человека и, хотела написать, глазами человека, но осеклась, потому что глаза скорее нечеловеческие, а ангела, или куклы- манекена. А вот душа у киборга,  и опять же, осеклась. Вот оно наше — человеческая способность к слиянию. А впрочем, ну какая душа у киборга?

Здесь можно увидеть все и сразу. Нарциссическая ранняя травма, диссоциативное расстройство личности, шизотипические расстройства, биполярное расстройство, экзистенциальный страх смерти, Эдипов комплекс, пубертатный кризис, кризисы отношений и многое другое. Почти каждый эпизод можно использовать в качестве иллюстрационного материала на лекциях для будущих психологов и психиатров, а так же в качестве инструмента психотерапии.

На первый взгляд можно было бы сказать- ну тут все ясно, фильм отражает существующую реальность. Люди, с нарциссическим (ранним) расстройством личности формируют новый мир, мир в котором тело и любую его часть можно будет заменить, люди будут жить 100,200,300 лет, а может даже и вообще будет закрыт вопрос смертности. Люди будут бессмертны. С телами, которые будут отвечать текущим критериям красоты, посредством которых можно будет получить желаемое- контроль ( иллюзию контроля) как внешний так и внутренний, тут уж как кому говорится, невротический комплекс диктует.

Поразмыслив над фильмом и прочувствовав, вот что выходит- однозначно, наличие глубокой травмы, разлома, который грозит полному исчезновению души. И вот, посредством различных защит ( паранойя, шизотипические расстройства, диссоциация и др.) душа  пытается выжить, создавая новый мир и вытаскивая из личного и коллективного бессознательного архитипы, мир, в котором Душа будет сражаться за существование не с кем бы то ни было, а с самими Создателем ( пока создателем в негативном полюсе)  который все видит.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн