<<< Все статьи психологов
Глинянников Юрий Автор: Глинянников Юрий
20 ноября 2022 г.
450

Применение символдрамы в практике психологического консультирования

символдрама
Применение символдрамы в практике психологического консультирования
В настоящее время растет количество клиентов с неврозами, психосоматическими расстройствами, которые обращаются за психологической помощью

В настоящее время растет количество клиентов с неврозами, психосоматическими расстройствами, которые обращаются за психологической помощью. При консультировании таких клиентов использовались метод символдрамы или Кататимно-имагинативной психотерапии. Символдрама позволяет подключать различные модальности: тактильные, слуховые, обонятельные, чувственные, зрительные, следовательно, действие образов вызывает сильные переживания и оказывает на человека терапевтическое воздействие. Даже в течение нескольких сессий становятся очевидными компенсационные процессы в рамках защитных механизмов стесненного невротическими нарушениями Я. Использовались как терапевтические, так и диагностические возможности символдрамы. На первом этапе, наряду со сбором глубинно-психологического анамнеза, также применялись проективные методики: «Дом, дерево, человек», «Человек под дождем», которые могли служить отправной точкой психокоррекционной работы. На последующих терапевтических сессиях непосредственно переходили к работе с проблемами.

Для иллюстрации привожу случай с клиентом Н., мужчина 60 лет, который обратился с жалобами на нарушение сна, трудность засыпания. В течение последних двух лет Н. лечился по поводу этих расстройств у различных специалистов, принимал снотворные препараты с кратковременным эффектом, обратился за консультацией психолога. Проводилось 5 сеансов (мотивы «То место, где я был очень счастлив», «Картины природы»). После четвертого сеанса клиент смог самостоятельно уснуть, не принимая снотворных, утром чувствовал себя отдохнувшим, бодрым. На протяжении дальнейшей работы сон восстановился, нарушения не возвращались, что позволило клиенту полностью отказаться от снотворных препаратов.

Приведу еще один случай работы с женщиной К., 29 лет, которую бросил любимый мужчина. Она жаловалась на снижение работоспособности, апатию, невозможность принимать решения.

При сборе анамнеза и анализе символического содержания образов выявлены следующие актуальные темы:  

  • 1. Тревога,
  • Депрессия,
  • Пассивно-обвинительная позиция,
  • Одиночество.

Было проведено 3 сеанса с мотивами «Луг», «Подъем на гору», «Путешествие на лодке». Вот как описала свои переживания клиентка при проведении последнего сеанса с мотивом «Путешествие на лодке»: «Я представила, что сижу в обыкновенной деревянной лодке в море. Лодка находилась метрах в шести от берега, покачиваясь на волнах. Время года – лето. Время суток – полдень. Берег пустынный, песочный, с редкими кустиками. Постепенно меня уносило все дальше в море. В лодке лежали весла, но я ими не пользовалась. Довольно быстро, меня унесла вода далеко от берега, и его уже не было видно. Вокруг одна вода. Потом впереди показалась кромка льда, и мою лодку все ближе несло к холодному берегу. Вечерело. Стало жутковато, не очень приятно. Я приняла решение вернуться на свой берег, но тут начались затруднения. Весла показались мне слишком тяжелыми. Я чувствовала неуверенность в том, что смогу управлять лодкой. У меня ничего не получалось. Лодка крутилась на месте. Я поняла, что работаю только одним веслом, с большим трудом я направила лодку в нужную сторону и, преодолевая какое-то невидимое сопротивления, стала плыть. Вода казалась вязкой. Я вернулась к своему берегу, когда уже стемнело, вышла на берег, втащила лодку на песок. Вдалеке виднелись редкие огоньки. Справа простиралась песчаная пустыня, а слева высилась скала. Около скалы была небольшая растительность, похоже — цветы. Когда я поняла, что сейчас увижу животное, то со стороны скалы увидела сначала светлую волнистую линию. Она приближалась плавно и медленно, переливаясь в лунном свете. Это оказался большой удав или питон. Короче – змея. Сначала я его испугалась. Потом мне было предложено его покормить. В карманах у меня оказался сахар-рафинад. Я стала кормить этого змея. Потом погладила. Он оказался теплый, приятный на ощупь. Змей расположился вокруг меня, образовав замкнутое кольцо. Он отдыхал. Мне показалось, что мы подружились. Я чувствовала себя в полной безопасности. Надо мной было красивое звездное небо».

После проведенной психокоррекции клиентка стала вести более активный образ жизни, уволилась с прежнего места работы, успешно занялась частным предпринимательством. Прежние симптомы не возвращались.

Можно сделать вывод, что метод символдрамы эффективен для решения различных проблем клиентов при психологическом консультировании. Эффективность метода, как показывает практика, обусловлена мотивацией клиента, актуальностью возникших проблем, готовностью клиента меняться.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен