<<< Все статьи психологов
Глинянников Юрий Автор: Глинянников Юрий
21 ноября 2022 г.
430

Психология и спорт или о том, что случайности не случайны (записки психолога)

спорт
Психология и спорт или о том, что случайности не случайны (записки психолога)
В этой статье я хочу напомнить о том КОМУ улыбается судьба, по ЧЬЕЙ воле случаются случаи и КТО складывает свою жизнь.

Очень часто в своей жизни мы слышим: «Так сложилось, что…», «По воле случая я (он, у меня, у неё…)», «Судьба улыбнулась…», этот список можно продолжать долго. В этой статье я хочу напомнить о том КОМУ улыбается судьба, по ЧЬЕЙ воле случаются случаи и КТО складывает свою жизнь…

Однажды вечером, в конце рабочего дня, ко мне в кабинет зашёл учащийся выпускного 11 класса, в то время я работал психологом в одной частной общеобразовательной школе. Приняв моё приглашение пройти, мой посетитель, назовём его Андреем, присел на против меня и начал разговор суть которого сводилась к тому, что завтра он принимает участие в соревновании по киокушинкай и от того победит он в этих соревнованиях или нет, будет зависеть то, в чём он придёт в понедельник на занятия в школу (будет это белый парадный костюм или же он облачиться во всё чёрное).

После того, как я поинтересовался, в чём же заключается истинная причина его визита (ведь было очевидно, что не стал бы старшеклассник посещать психолога только для того, что бы сообщить ему о том, что повлияет на выбор костюма в понедельник), он спросил: «Можно ли при помощи каких-либо психотехник сделать так, что бы я победил в этих соревнованиях или увеличить шанс на победу?»  Получив утвердительный ответ, он сказал мне, где и в какое время состояться соревнования.

В назначенное время я был в спортзале, где шли первые бои, Андрей уже был в доги и проводил разминку. Когда он подошёл ко мне, я попросил его показать тех, с кем он будет проводить бои. Первый соперник Андрея был, судя по внешнему виду, выносливее, но, глядя на его манеру передвигаться, я предположил, что его «Ахиллесовой пятой» является печень, и по этому я порекомендовал Андрею полностью выложиться в первые минуты боя, сделать акцент на одном ударе и попросил его увидеть этот удар, что и было сделано. Затем, мы провели «путешествие к горному потоку». Андрей так комментировал происходящее: «Я вижу мощный горный поток, он бурлит и если на его пути встретиться препятствие, то этот поток сокрушит его. Подойдя ближе, я ощущаю всю его силу и мощь, испытываю восхищение, чувствуя эту энергию…»  Затем Андрею было предложено самому стать этим потоком,  слиться с ним, что он и сделал (тело его стало более плотным, как сжатая пружина). В этот момент объявили следующую пару, и Андрей вышел на татами… Вместе с ударом гонга я включил секундомер и через 45 секунд выключил его, поскольку бой был завершён (Андрей провёл удар ногой в печень своему сопернику и одержал досрочную победу).

В понедельник утром Андрей зашёл в мой кабинет в белом костюме и рассказал, что второй бой, увидеть который мне не посчастливилось, поскольку у меня была назначена консультация, он тоже выиграл. Затем, поблагодарив за проделанную работу, рассказал, что его первый соперник, зайдя в раздевалку, кинул ему такую фразу: «Да тебе просто повезло, что мне в печень случайно попал…». Я спросил Андрея, а что он думает по этому поводу и он, немного подумав, сказал, что  во время подготовки к бою он настолько чётко увидел этот победный удар, что даже ощутил его на физическом уровне и когда бой был закончен, он это принял как должное. И завершая нашу встречу, он сказал замечательную фразу: «Сейчас я понял, что Вы имели в виду когда говорили, что случайности не случайны и, что одними воспринимается как воля случая, для других – это закономерный результат их труда»…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен