<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
13 мая 2024 г.
460

Проработка себя: сколько можно и сколько нужно?

Проработка себя: сколько можно и сколько нужно?
«Проработка» – слово, вызывающее нервный тик как у специалистов, так и у клиентов, потому что оно используется к месту и не к месту всеми желающими

«Проработка» – слово, вызывающее нервный тик как у специалистов, так и у клиентов, потому что оно используется к месту и не к месту всеми желающими. Но хоть слово и бесячее, смысл его остается неизменным: у нас есть эмоциональные проблемы, и мы с ними работаем. Можно ли проработаться раз и навсегда, ну или хотя бы делать паузы в такой работе?

Начнем с определения, что же такое проработка, о необходимости которой все только и говорят? Если очень широкими мазками, проработка – это внутренняя работа с эмоциональным дискомфортом, подкрепленная внешними действиями. У каждого будет свой объем такой работы, а также свои инструменты, следовательно, и сроки этой работы будут отличаться. Что чаще всего является основанием для проработки? Психотравмы, отсутствие каких-то навыков (например, коммуникативных или навыка проживать свои эмоции), сложные чувства (обиды, чувство вины, ревность). С психотравмами и чувствами работать дольше и сложнее, а вот с навыками проще – главное, чтобы была регулярность и понимание, что надо делать и как.

Важное значение имеет и самостоятельная работа, которая включает в себя чтение книг, просмотр вебинаров, прямых эфиров, прослушивание подкастов и т.д. Учитывая, что нет дефицита психологической информации, акцент делается на вдумчивой и серьезной работе с этой информацией. Чтобы было не просто «я прочитала все про свою проблему», а прочитала и выделила для себя такие-то мысли, сделала упражнение, попробовала на практике сказать/сделать по-новому, отследила изменения в мыслях, чувствах, теле. Самостоятельная проработка возможна не во всех случаях (например, с психотравмой вы не справитесь самостоятельно), но любое расширение кругозора по этой теме точно не будет лишним, и вы быстрее сможете увидеть результаты своей проработки.

Как долго должна длиться проработка своих проблем? Зависит от самой проблемы и от того темпа работы, который будет у вас с психологом в результате вашего взаимодействия. Например, у вас есть классическая психотравма – эмоциональное насилие в детстве. Это ваш хрупкий фундамент детства, на который будут надстраиваться все конструкции взрослой жизни. Где рухнет, можно только гадать: скорее всего, сфера отношений будет очень нестабильна, точно так же, как и ваши представления о себе. В чем будет заключаться проработка? Для начала придется в воспоминаниях сходить туда, где все началось – чтобы, во-первых, разделить со специалистом свои чувства, прожить их до конца, во-вторых, обнаружить последствия, к которым это событие привело, в-третьих, включить это событие в свою картину мира, взяв все ценное из него, найдя свой индивидуальный смысл. И только после этого вы сможете сделать качественный глубокий выдох, и увидеть, что ваша психотравма вами больше не управляет. В среднем на такую работу отводится от 3 до 6 месяцев (не забываем про сопротивление, которое будет у каждого). Работа со сложными чувствами и обретением навыков обычно длится меньше — 1-3 месяца.

Можно ли на этом остановиться? Да, после качественной работы с психологом клиент получает не только знания и опыт, но и навыки: самопомощи, саморегуляции, самоанализа. Работа со сложными чувствами обычно так и завершается, потому что воспоминания на месте, их никто не забывает и не отпускает, а вот такого негативного влияния от них больше нет. Например, обида больше не будет травить и вытягивать все силы, но при этом может остаться и не мешать, потому что клиент увеличит свою внутреннюю вместимость, а значит всему найдется место. Да, это сложнее, чем книжный совет «прости и отпусти», но даже такой простой совет вызывает очень много обоснованных противоречий внутри, поэтому и оказывается бесполезным. Работа с травмой будет раскрываться в дальнейшем как будто сама по себе, но на самом деле вы будете планомерно знакомиться с собой заново: научитесь чувствовать вкус жизни и свободы. Приобретение навыка тоже не будет бесконечным. Когда-то вы точно его приобретете и будете только оттачивать его, получая новый опыт, например, проживания своих эмоций или взаимодействия с людьми.

Можно ли проработаться раз и навсегда? Спешу разочаровать, но ответ «нет». Нельзя наесться или напиться раз и навсегда, помыться раз и навсегда. Жизнь слишком длинная для того, чтобы делать что-то один раз и навсегда. Даже если внутри мы навели порядок, то внешний мир подкинет нам новых тем. К тому же навсегда у нас только изменения: меняется мир, меняемся мы, а это значит периодически все равно придется устраивать себе внутреннюю ревизию и перестановку. Для того, чтобы наше самоощущение снова было комфортным именно для нас — это самый главный критерий не только эффективности проработки, но и единственное основание для ее начала.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен