<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
15 мая 2024 г.
540

Как попадают в секту? 14 типов людей группы риска и 20 последствий!

Как попадают в секту? 14 типов людей группы риска и 20 последствий!
К сожалению люди каждый день попадают в секты и теряют себя

К сожалению люди каждый день попадают в секты и теряют себя. Это трагедия не только для самого человека, но и для его близких. Я расскажу о том, как это происходит, почему и кто находится в группе риска!

Многие удивляются, как это современный образованный человек может попасть в секту. Казалось бы, сегодня это должно стать редкостью или вообще уйти в прошлое. Увы, попадают в секты и сегодня, как и вчера и в 90-х.

Может показаться, что вы и ваши близкие уж точно не попадете в секту. Но важно знать, как и почему это происходит. Только тогда вы можете быть уверены, что не попадете в секту.

На самом деле группа риска очень большая и все зависит от обстоятельств жизни человека. У всех в жизни случаются перемены, кризисы, переходные этапы, когда одолевает неопределённость и стресс. Даже такие хорошие перемены как переезд, рождение ребенка, поступление в университет, смена работы, становятся причиной чувства одиночества и стресса. А стресс всегда нарушает в человеке баланс и в крайних случаях может стать причиной попадания в секту.

В кризисные и переходные моменты жизни каждый человек нуждается в точке опоры. А секты как раз и заманивают к себе через предложение этой опоры. Конечно же ненастоящей!

На самом деле мы живем во времена расцвета тоталитарных сект, которые учатся все новым способам заманивания людей в свои ряды. Эта проблема остро стоит во всем мире. К сожалению, поток новых «гуру» — психопатов, нарциссов и садистов пока что не иссякает, и на место одной убежавшей от них жертвы, к ним в секту попадает другая.

Кто находится в группе риска и может попасть в секту:

1. Люди, не любящие себя. Когда человек не имеет здоровой любви к себе, он не имеет уважения к себе, не умеет заботиться о себе, не вдохновляет себя. Ни физически, ни психологически он не умеет отдыхать, не имеет личных границ, страдает от ложного чувства вины, ложного чувства стыда, не понимает и не знает себя и совершенно не умеет разбираться в людях. Такой человек легко попадает в секту. О здоровой любви к себе я рассказала здесь

2. Безвольные люди. Когда человек ведомый, бесхарактерный и имеет слабую волю, он рискует попасть в секту. Такому человеку легко навязать что-либо, ведь он все равно не хочет нести за себя ответственность и принимать решения.

3. Психологически травмированные люди. Человек, который пережил психологическую травму очень уязвим, особенно если не получил помощи психолога и близких. Когда болит душа, риск попасть в секту возрастает в несколько раз.

4. Люди в кризисе. Когда человек находится в ранимом эмоциональном состоянии и не имеет поддержки, он — находка для сектанта. Попасть в секту, которая всегда ловит на наживку «поддержки и любви» становится очень легко. Такому человеку просто хочется, чтобы наконец стало «хорошо».

кризис

5. Инфантильные люди. Инфантильный человек попадает в секту, потому что ему важно идти за кем-то, он живет сегодняшним днем и если этот день обещают сделать «классным, простым и с развлечениями», его не надо будет долго уговаривать. Об инфантильности я рассказала в статье «Инфантильность: причины, признаки и 10 последствий!»

6. Одинокие люди. Когда человек одинок и ему не с кем поделиться переживаниями, поговорить, когда он отвергается близкими, конечно же ему хочется компании неравнодушных людей. Одинокий человек попадает в секту, потому что не может больше быть одни, а как это изменить иным образом, не знает.

7. Люди с расстройствами личности. Люди с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), с шизотипическим расстройством личности, с тревожным расстройством личности и с другими. Как правило, они склонны к магическому мышлению и ищут легких путей решения проблем в своей жизни. Об ОКР я рассказала в статье «Обсессивно-компульсивное расстройство: 6 причин ОКР!»

8. Люди, склонные к зависимости. Когда человек склонен зависеть от других: от родителей, партнера, друзей, начальников, он находится в группе риска и может попасть в секту. Либо идя за неким гуру этой секты, либо за компанию с теми, от кого зависит.

9. Нарциссы и психопаты. Как ни странно, такие личности не просто попадают в секты, они эти секты организуют, возглавляют и занимают там лидирующие позиции. О 20-ти признаках психопата читайте здесь

10. Садисты и социопаты. Эти личности часто являются лидерами сект и создают их. Их ненависть к людям приводит к тому, что создается целый механизм изощренного психологического издевательства над людьми и их использованием. О социопатах я рассказала здесь

11. Бездомные люди. Такой человек ищет кров и пристанище. По большому счету ему все равно, что и как происходит в секте. Он используют секту как место пребывания и получения помощи, пока его это устраивает.

12. Мазохисты. Большая часть людей, которые попадают в секты, это мазохисты. Им хочется испытывать боль, она не противоречит их мировоззрению. Секта их использует и они безропотно подчиняются, потому что готовы и хотят слепо слушаться психопатов, социопатов и садистов.

13. Любители эзотерики и оккультизма. Человек, который не имеет правильных знаний о Боге и который склонен искать «духовности» без Бога, пытается залезть в духовным мир через «черный ход». А начинает это всегда с эзотерики и оккультизма, псевдо-психологических оккультных практик вроде «семейных расстановок», а заканчивает часто попаданием в секту, где окончательно теряет свое психическое и физическое здоровье. Как меняется человек после эзотерики читайте здесь

14. Духовно незрелый человек, который не имеет четких ценностей и ориентиров.

14. Человек с синдромом жертвы. Синдром жертвы не дает человеку иметь здоровую любовь к себе и заботу о себе. Жертва всегда чувствует себя слабой и ищет того, кто будет ее хозяином. И, к сожалению, часто попадает в секты.

синдром жертвы

Секта — это всегда организация с токсичными отношениями. Люди, которые попадают в секты, отдают ей все, что имеют в надежде получить любовь. Однако любовь они не получают и пытаются сделать еще больше, ради того чтобы «заслужить» ее.

Что ищут люди, которые попадают в секты:

1. Любовь и доброту.  Люди, которые не получили тепла и безусловной любви родителей в детстве и восприняли вредную установку о том, что «любовь надо заслужить», легко попадают в секты. Они готовы на все, лишь бы им там говорили, как их любят, какие они ценные люди. Ради недополученной любви и из страха потери травмированный и наивный человек готов и свою квартиру отдать, и последние деньги. Только бы его не бросили!

2. Смысл жизни. Как правило человек, который вкладывал смысл жизни в детей, имущество, отношения и во все то, во что его вкладывать не нужно, часто оказывается у разбитого корыта: дети уходят, отношения заканчиваются, деньги воруют и так далее. Смысл жизни в Боге он найти не может и поэтому выбирает очередной суррогат — сектантское учение. А в секте этот механизм налажен: ему дают быстрые легкие ответы и обещают вечное счастье, если он будет в секте.

3. Волшебную таблетку. Человек, который попадает в секты, часто увлекается всякого рода эзотерикой и оккультизмом (астрологией, нумерологией, гаданием или тарологией, медитацией, йогой и прочим). Он склонен возлагать ответственность за свою жизнь и решение проблем на звезды, цифры, статуи лягушек и даже расстановку мебели в доме. Работать над собой, становится лучше, развиваться такой человек в глубине души не хочет. Он хочет «быстро и сейчас», а еще желательно со всякими магическими «штуками» и «примочками», чтобы духи говорили, чтобы волшебные ритуалы работали и чтобы «все само менялось» в жизни, И это легкое и быстрое преобразование жизни обещают в сектах!

4. Надежду и спасение. Если человек ищет спасения от внешнего мира и не знает, как его найти, он может попасть в секту. Секты манипулируют этим желанием человека обрести спасение, которое возможно только в Церкви через установленные Богом Таинства. Поэтому если человек не дошел до Церкви, он точно будет завербован сектантами. Как правило секта учит, что «лишь мы спасемся, а все остальные погибнут».

В целом люди, которые попадают в секты, отчаянно нуждаются в любви! Им нужно принятие, одобрение. Секты знают своих «клиентов» и всегда используют тактику под названием «бомбардировка любовью». В это входит лесть, слова любви и поддержки, невероятное внимание к человеку. Наивный человек принимает это за чистую монету, а на деле им жестоко манипулируют!

секта

Как действуют сектанты, чтобы завлечь человека в секту:

  • Бомбардируют любовью.
  • Не дают жертве возможности прийти в себя и осознать происходящее
  • Изолируют человека от общения с друзьями и близкими
  • Внушают человеку мысль, что он особенный и избранный
  • Щедры на обещания вечной любви и поддержки «новой семьи»
  • Убеждают, что вступить в их организацию нужно сегодня же

Секта обещает жертве беззаботную жизнь без каких-либо усилий, но бесплатный сыр только в мышеловке!

Последствия попадания в секту:

  • Потеря себя как личности
  • Разрыв отношений с близкими и друзьями
  • Тревожность
  • Насильственная деформация личности
  • Панические атаки
  • Депрессии
  • ПТСР и другие расстройства личности
  • Бессонница и кошмары
  • Страхи и фобии
  • Суицидальные мысли
  • Ложное чувство вины
  • Потеря способности критически мыслить
  • Остановка в развитии и деградация
  • Потеря чувства юмора, роботоподобная речь
  • Выпадение из реальной жизни
  • Потеря желания быть самодостаточным независимым человеком
  • Потеря имущества
  • Утрата контроля над своей жизнью
  • Психосоматика (невралгия, болезни ЖКТ, головные боли, кожные болезни и другое)
  • Полная потеря психического и физического здоровья

люди

Человек, который живет без Бога абсолютно беззащитен перед сектами, каким бы умным себя не считал. Особенно если он находится в поиске смысла жизни, идеалов, ценностей, своего места в мире и миссии, духовности. Проблема в том, что духовности без Бога не бывает. Если человек ищет духовности без Бога, он попадает в сети оккультизма и эзотерики, и конечно же рискует попасть в секту.

Выстоять в условиях, когда кругом полно духовной опасности и заразы, может только бдительный человек, который знает основы духовной безопасности.

Секта опустошает попавшего в нее человека и вместо обещанного раскрытия потенциала, превращает его в зомби. Человек, попадая в секту, теряет опору в жизни и становится неприспособленным к жизни!
Попавший в секту человек там словно заново перепрограммируется и превращается в безвольного робота, неспособного мыслить. Для этого используются специальные техники насилия над психикой человека. Реабилитация таких людей и возвращение их в реальную жизнь — не такое просто дело. Уйдя от реальности, жертва секты не осознает, что живет в словно в галлюцинации или в навязанной ему виртуальной сектантской реальности.

Помимо прочего, есть секты, мимикрирующие под православные церкви! Это так называемый «Богородичный центр» и печально известные «Пензенские сидельцы»,  которые используют внешнюю атрибутику православной веры, но на деле ничего общего не имеют с ней. Лидеры этих тоталитарных сект не имеют никакого отношения к Церкви и являются самопровозглашенными «священниками», которые завлекают в свои сети малообразованных в вере людей организованными «поездками к старцам», «к десяткам мироточащих икон» и так далее. В ход пускается все, чтобы соблазнить даже верующего православного христианина!

Полный список сект и религиозных организаций деструктивного и оккультного характера  опубликован на сайте Азбука. При необходимости вышлю ссылку.

В статье «Как помочь человеку, который попал в секту?» я расскажу о методах поведения с попавшим в секту человеком и средствах помощи!

Если вы подозреваете, что находитесь в секте или ваш близкий человек попал в секту, я помогу вам вернуться снова к реальной жизни! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен