<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
15 мая 2024 г.
510

Как эффективно справляться с беспокойством и стрессом

Как эффективно справляться с беспокойством и стрессом
Для выхода из какой-то проблемы необходимо собрать достаточное количество фактов и только после этого принимать решение

Каждый день человек сталкивается с какими-то событиями или людьми, которые могут заставить его волноваться, беспокоиться о сделанном/сказанном (или несделанном/несказанном), испытывать стресс, постоянно крутить произошедшее в голове и другое. Это начинает влиять на наше состояние, нашу жизнь и нашу дееспособность.

Обычно так влияет не само событие, которое произошло, а мысли, возникшие после. И порой все эти мысли так крепко цепляются своими «корнями» в наш мозг, что остановить их поток бывает очень сложно. Изо дня в день прокручивается это событие, возникают все новые и новые варианты того, что можно было сказать или сделать, того, как это повлияло на человека, и там уже подключается и внутренний критик, и перфекционист, и вообще, в чем смысл жизни. И пошло-поехало.

Человек страдает не столько от того, что с ним происходит, сколько от своих мыслей об этом. Мишель де Монтень

 Что же предпринять, чтобы начать меньше беспокоиться?

Первым делом необходимо понять, что жить прошлым постоянно невозможно. Чтобы там не произошло, это УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ. Примите этот факт. Повлиять на само это событие вы не можете, но повлиять на свое отношение к нему и последствия вполне имеете силы. Вы живете ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, поэтому позаботьтесь о сегодняшнем дне.

Когда у вас возникает какая-то проблема, которая начинает вас сильно беспокоить, задайте себе вопрос: «Какой самый ужасный исход меня ожидает, если я не разберусь с проблемой?» Можете записать, потому что вариантов может быть несколько. Когда все возможные варианты изучены, тогда дальше спокойно, на трезвую голову, ищите выходы. Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы избежать худшего.

Для выхода из какой-то проблемы необходимо собрать достаточное количество фактов и только после этого принимать решение. Можете себе помогать вопросами: «В чем проблема? В чем причина проблемы? Каковы все возможные варианты решения? Каково наилучшее решение?» И дальше действуйте.

 Работа или деятельность — один из наилучших терапевтических подходов, чтобы справиться с беспокойством. Когда мы заняты делом, то нам некогда отвлекаться на мысли, которые заставляют нас беспокоиться. Человек способен сосредотачиваться на одном деле.

Если пытается делать сразу несколько, то пропадает эффективность.

Если вы боитесь, что что-то нехорошее может произойти с вами, то спросите себя: «Какова вероятность того, что это событие может произойти?» И выяснится, что вероятность очень мала, тогда и в чем смысл об этом переживать?

Когда мы не можем повлиять на какие-то обстоятельства, то лучше всего смириться с неизбежным. Это лучше, чем вы будете корить себя за то, что от вас не зависит.

Есть эмоции, которые переживать необходимо. Поэтому определите для себя время, которое готовы потратить на переживания и беспокойства. Час, полдня, день и т.д. Придерживайтесь этого «ограничителя», который позволит вам не нарушать ваш внутренний баланс.

Наша жизнь — это то, что мы о ней думаем. Проследите за своими мыслями, какие они? Вы считаете, что все плохо и все плохие, или вы верите в лучшее, стараетесь смотреть на вещи с позитивом? Когда мы меняем отношение к происходящему, то это выглядит уже не так устрашающе.

Каждое событие — это урок, из которого мы можем взять для себя что-то полезное. Поблагодарите за этот урок, возьмите себе лишь то, что сделает вас лучше, и отбросьте негатив.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен