<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
16 июня 2024 г.
410

Что делать, если работа не любимая?

Что делать, если работа не любимая?
Очень часто человек находится в состоянии поиска - это может быть поиск себя, поиск призвания, поиск места работы, поиск партнера, поиск места отдыха и т. д

Очень часто человек находится в состоянии поиска — это может быть поиск себя, поиск призвания, поиск места работы, поиск партнера, поиск места отдыха и т. д. И шанс 50 на 50, что удастся найти то, что принесет удовлетворение и ощущение счастья с первого раза.

Поиск подходящей профессии и места работы является сложным и трудоемким процессом, поэтому не всегда получается найти с первого или даже с пятого раза что-то по душе. Что же делать, когда нашел работу, но она, как говорится, нелюбимая? Давайте разбираться.

работа не любимая

Что такое нелюбимая работа? Это вид деятельности, которой человек вынужден заниматься, но она ему не приносит никакого удовлетворения: ни морального, ни материального, ни духовного. Я не отрицаю, что есть работы, которые абсолютно не нравятся, однако они позволяют зарабатывать много денег. При этом потребность в самореализации можно закрывать в других местах, таким образом, дискомфорт от работы снижается, так как занимает незначительную часть жизни и помимо нее существуют другие интересы. Но в большинстве случаев люди занимают должности, которые требуют от них монотонной работы, траты своего личного времени и не приносят высоких доходов. Идеально было бы делать то, что любишь, зарабатывать большие деньги и приносить пользу миру — «работа мечты».

Неудовлетворенность появляется, когда нарушен баланс между «брать-давать». Необходимо проанализировать, что именно влияет на ваше отношение к работе, например:

— Вам (не) нравятся люди, с которыми вы работаете.

— Навыки и способности (не) востребованы.

— Зарплата и ответственность (не) соотносятся между собой.

— Условия труда и рабочая атмосфера (не) устраивают.

— Ценности компании (не) идут вразрез с вашими собственными жизненными целями и ценностями.

Это лишь малая часть моментов, по которым оценивается работа.

Если вы осознали, что данное место работы вас все-таки не устраивает, то остается два выхода: продолжить трудиться на данном месте до какого-то момента или сменить работу. Для принятия решения важно переосмыслить ваше отношение к деятельности, которую вы выполняете, или сократить/поменять источники недовольства. Например, сложности в общении с коллективом можно решить, уменьшив взаимодействие и общение с ним.

Если нет ярко выраженных факторов, которые стоит ненавидеть, то нужно попробовать поменять восприятие к деятельности. Иногда возможность участвовать в интересном проекте может отвлечь вас от мысли о смене работы и, например, перекрыть небольшую зарплату. Полноценный отпуск со сменой обстановки может помочь перезагрузить мозг и отвлечь от мыслей о работе.

Также наш организм может подавать нам сигналы, когда испытывает дискомфорт. Яркими признаками являются проблемы со здоровьем, ухудшение иммунитета, раздражительность, апатия и хроническая усталость. Бывает, что человек приходит на работу «уже уставшим», испытывает много телесного напряжения, замечает частые вспышки гнева. Такие симптомы нельзя игнорировать, так как это может принести большой вред человеку.

Проанализировав выше сказанное, можете принимать решение. Если решаете остаться, потому что цель оправдывает средства, то важно учесть, сколько по времени вы сможете «терпеть». Например, год еще проработать и уйти в свободное плавание. Также важно иметь какое-то увлечение для разрядки и возобновления энергии, это может быть любое хобби, спорт или что-то другое, что доставляет вам удовольствие. И третьим условием является поиск другого места, которое бы позволило ощутить себя удовлетворенным, потому что рано или поздно терпение заканчивается.

Если негативные факторы перевешивают чашу весов и вы принимаете решение сменить место работы, то лучше всего будет продумать план действий и постепенно его выполнять. Потеря работы и сам поиск нового места является стрессовой ситуацией для любого человека, поэтому не бегите сразу в неизвестность, а подготовьте почву. Например, подкопите денег, распространите среди друзей и знакомых информацию о вашем поиске работы, мониторьте сайты поиска работы, подумайте о смене сферы деятельности.

Бывает так, что человек испытывает слишком много негативных моментов по отношению к своей деятельности и при этом испытывает страх смены работы. Он будет мучиться годами, потому что привык к стабильности и выходить из зоны комфорта уже тяжело. Я была свидетелем такой борьбы в человеке. Когда устроилась в Центр Занятости Населения, то в отделе, куда я попала, работало 2 человека (я была 3) — одна девушка после института и без какого-либо опыта работы, а вторая женщина, работающая в этой организации больше 10 или даже 15 лет (с перерывами на декрет). Эта женщина имеет медицинское образование, не связанное никак с психологией. В наши обязанности входит также проведение тренинговых занятий и оказание психологической помощи безработным гражданам, что для нее являлось тяжелым испытанием. Она сама говорила, что уже много лет думает о смене места работы, но никак не решается. Страх неизвестности, множество мыслей о том, что в другом месте может быть хуже или не получится ее очень тормозили. Но мы помогали ей взвесить все за и против, с которыми она соглашалась, потому что сама об этом думала, и по итогу у нее получилось сменить место работы, где заработная плата даже выше, чем у нее была.

В принятии решения также могут помочь различные техники, например, техника «Квадрат Декарта».

нелюбимая работа

Благодаря этим четырем вопросам вы можете оценить последствия от выполненного действия, ущербы, выгоды и варианты развития событий. На основе всех продуманных событий вы можете принимать решение.

Подводя итог, можно сказать, что причин для «ненависти» места работы достаточно много. Важно проанализировать все за и против, трезво оценить возможности быстрого перехода на другую работу или возможность подождать хорошего места, проработать возможные страхи и принять решение.

В вашей жизни была ли нелюбимая работа? Как быстро вы ее сменили? Что можете посоветовать еще?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен