<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
16 июня 2024 г.
250

Мой опыт собеседований

Мой опыт собеседований
Продолжим тему статей трудоустройства одним из важных этапов - собеседование

Продолжим тему статей трудоустройства одним из важных этапов — собеседование. Здесь хочу поделиться собственным опытом одного «удачного» и одного «неудачного» прохождений данного момента для того, чтобы помочь тем, кто боится отказов от работодателей или выглядеть глупо перед другими.

собеседование

С поиском официальной работы я столкнулась в возрасте 18 лет. В этот период жизни я уже обучалась в институте на психолога, но навыков еще не было для работы по образованию, поэтому обращала внимание на те должности, для которых не требовалась особая квалификация — это официанты, продавцы-консультанты, бариста, администраторы и т.д. Вначале было сделано следующее: регистрация на HH.ru, составление резюме, отклики на интересующие вакансии.

Первое приглашение получила достаточно быстро. Это была на то время компания Inditex, объединяющая крупные сети магазинов (Zara Home, Massimo Dutti? Bershka, Oysho, Pull&Bear и др.), но узнала я об этом только на самом собеседовании, так как не удосужилась даже поискать какую-нибудь информацию для собственного ознакомления. Собеседование проходило в одном из офисов Москва-Сити, я приехала почти за час до собеседования, погуляла среди огромных башен немного и к назначенному времени направилась на место.

Меня встретили администраторы и дали анкету для кандидатов на должность, которая, скажу я вам, далась сложно для заполнения, учитывая отсутствие какого-либо опыта работы и понимания что важно видеть работодателю в соискателе. Я ехала с представлением, что собеседование будет один на один с руководителем, не имела никакого представления ни о компании, ни о вакансии, не готовила самопрезентацию, не продумывала план действий, а шла на абум. Поэтому я очень удивилась, когда начали приходить к «моему времени» еще ребята, претендующие на эту же должность. По итогу всех нас позвали в кабинет, где была электронная доска с включенной презентацией, рекрутер и стулья для кандидатов.

Мы присели, каждого попросили представиться и рассказать немного информации о себе, своем опыте работы. Я увидела, что не я одна была новичком в таком процессе, но все равно я была напугана, не уверена в себе и в стрессе. Нам рассказали про компанию, в чем заключается работа и задали профильные вопросы, которые у меня вызвали ступор и смущение за непонимание некоторых слов. Но были те, кто уверено отвечал на все вопросы, имел опыт в торговле, и я сразу поняла, что успеха мне не стоит ждать. Так и случилось, спустя буквально 5 минут после ухода из офиса мне пришло смс с отказом.

После моей первой неудачной попытки прохождения собеседования я решила подойти более ответственно к данному процессу и перед вторым собеседованием я ознакомилась с компанией и ее сайтом, чем она занимается. Это был детский развлекательный центр, а вакансия была официант/аниматор. Прочитала миссию и задачи данной компании, изучила возможные вопросы на собеседовании, подготовила на них ответы, а также самопрезентацию, продумала внешний вид и собственные финансовые ожидания.

Наверно, никого не удивлю, но то, что я готовила, все пригодилось. Мне задали такие вопросы, как: «Знаете ли вы чем занимается наша компания? Ее миссия?», «Как вы относитесь к детям?», «Чем занимается официант и аниматор?», «На какую зарплату рассчитываете?» и т.д. Во мне не было уже смущения, а наоборот просыпалась гордость и уверенность, потому что я знала ответы, проигрывала эту ситуацию в голове и мне уже было не так страшно за результат. С собеседования я вышла очень радостная и окрыленная, ведь моя подготовка не прошла зря. И буквально через некоторое время было приглашение на работу.

Таким образом, можно выделить основные моменты, повышающие шансы на успех при собеседовании:

  • Изучение компании, вакансии и отзывов сотрудников;
  • Подготовка самопрезентации;
  • Подготовка к наиболее распространенным, а также сложным вопросам;
  • Составление финансовых ожиданий;
  • Подготовка собственных вопросов рекрутеру;
  • Внешний вид.

Не стоит пренебрегать данными этапами, ведь это может стать вашим преимуществом перед другими соискателями. Конечно, если вы уже имеете опыт работы, стоит подумать над результатами, которыми вы можете подтвердить собственный профессионализм. Не стоит забывать, что один или несколько отказов не являются окончательными на пути поиска работы. Если для одного работодателя вы не подошли как сотрудник, то другой возможно ищет именно вас. Не опускайте руки, а совершенствуйтесь!

P.S. Как часто вы сталкивались с отказами на собеседовании? Что можете посоветовать ищущим работу в данный момент? Насколько изменился подход к подготовке собеседований со временем?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен