<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
23 ноября 2023 г.
940

Выбор, достоинство и как это влияет на нашу жизнь

выбор
Выбор, достоинство и как это влияет на нашу жизнь
Выбор, достоинство и как это влияет на нашу жизнь

Выбор, достоинство и как это влияет на нашу жизнь.

Поговорим на отвлеченную тему. Наступила зима и у нас резко похолодало. Как к этому относиться — тоже выбор. Можно впасть в депрессию, можно сказать, где солнышко, я хочу снова лето. А можно  поддерживать себя правильным питанием, можно поддерживать себя витаминами, спортом и, в принципе, кайфовать дальше.

Кстати, о питании. Сегодня выкладывала сторис о том, что мне захотелось сладкого зла. Со мной часто такое бывает — осенью, зимой мне хочется какой-нибудь вкусняшки, и я иду ее честно выбирать. То есть мой выбор — съесть вкусняшку, просто я выберу по составу такую, которая будет максимально безвредная для моего организма.

Что вообще такое выбор? Выбор мы делаем каждый день, и он подразумевает помимо получения чего-то ещё и отказ от всего остального. То есть выбрать – это отказаться от других вариантов. И мы совершаем его каждую минуту.

Например, кто-то выберет сейчас прочитать весь мой цикл статей на эту тему, кто-то выберет дочитать мою статью потом, кто-то выберет не читать статью вообще и тем самым откажется от полезной информации, которую я буду давать. И это будет его выбор.

Выбор не менять свою жизнь — это тоже выбор. Всеми своими выборами, которые вы сделали в течение жизни, вы привели себя в ту точку, в которой вы находитесь. Если она вам не нравится, не менять её — тоже выбор. За ним стоит очень много разных причин. Например, делать действия, которые не выведут вас из этой точки, а будут оставлять в ней — предпринятые попытки решения, так называется это в психологии. Когда я вроде что-то делаю, читаю психологов, смотрю их эфиры, покупаю абонемент в тренажерный зал, но так в него и не хожу, с понедельника сажусь на диету, но так ничего и не меняю по факту. Но предпринятая попытка решения есть, вроде я что-то делаю, но со своей точки не сдвигаюсь. И по факту ваш выбор — оставаться в той точке, в которой вы находитесь сейчас. Если у вас ничего не меняется, значит вы выбираете оставаться там.

Расскажу на своем примере. У меня есть заболевание, называется вазомоторный ринит. Это когда есть какое-то хроническое воспаление, которое когда-то не долечили, и оно переросло в хронь, а организм еще открывает на него аллергию. То есть постоянное воспаление слизистой носа. Плюс у меня кривая перегородка, и я в принципе не могу  нормально дышать. У меня постоянно заложен нос, и нормального дыхания нет. С учетом моего анамнеза и панических атак с самого детства, тревожности и нервозности, это была катастрофа.

На данный момент своими практиками, психологией, терапией, тем, как я умею работать со своим состоянием, я в принципе, выровняла свое дыхание. Я дышу максимально глубоко, насколько это позволяет моя болячка, и дальше я с этим ничего не делаю. Потому что это мой выбор. Я смотрела разные истории о том, как это побороть, и это операция.

Это операция по прижиганию пазух и операция по выравниванию перегородки носа. Обе эти операции имеют реабилитационный период, и, честно говоря, я этого боюсь. Я боюсь самой операции, я боюсь реабилитационного периода, и, почитав некоторые отзывы, я боюсь, что мне ещё это и не поможет. То есть, я боюсь неудобств и того, что это окажется бесполезным. И я выбираю ходить с заложенным носом, не дышать полноценно, чтобы не терпеть этих последствий.

Также очень много людей выбирают терпеть неудобные отношения, болезненные отношения, отсутствие отношений, выбирают терпеть безденежье, либо ту зарплату, которая их не устраивает. Очень много людей выбирают в своей жизни терпеть и не делать никаких действий, которые приведут к изменениям, а оставаться в той точке, которая есть.

При этом часто люди начинают жаловаться на то, что они столько всего делают, они и курс прошли, и на тренинг записались, и в фитнес-зал абонемент купили, ничего не меняется. Они перестали есть шоколадки, а жир на попе так и остался. Я сейчас говорю в лайтовом варианте, с иронией.

У кого-то действительно проблемные ситуации, люди живут годами с выгоранием, доводят его до  депрессии, доводят его до тревожных расстройств, доводят его до того момента, когда уже не в силах помочь даже психолог, и надо идти к психиатру, чтобы он прописывал медикаментозное лечение.

Почему так происходит? Потому что люди выбирают ничего не делать и терпеть. Часто за этим стоят вторичные выгоды. Часто стоят страхи, какие-то установки. Но всё это ваш выбор.

Также ещё есть такая уловка мозга, как «я недостойна». Часто это говорится, скажем так, в позитивном ключе, мол «ой, у меня такие хорошие друзья, такой хороший муж, я их всех недостойна». И человек этим “недостойна” начинает портить свою хорошую картину мира, в которую он пришел, делая правильные выборы.

Все, что есть в вашей жизни, все, что вы имеете прямо сейчас — вы этого достойны. А того, чего у вас нет, вы пока считаете себя не достойными. Вы к этому пока не готовы. Вы не сделали нужных шагов к тому, чтобы быть достойным хорошего мужа, хорошей зарплаты.

Вообще это понятие «я достойна» сильно преувеличено. Потому что, начав делать правильные выборы, вы автоматом становитесь достойными того, к чему идёте.

На чём я хочу заострить ваше внимание. Небольшая практика. Вы можете переписать всё, что вас сейчас в жизни не устраивает, и посмотреть на это под углом того, что ВЫ это выбрали. Это вы сделали ряд последовательных выборов, решений, которые привели вас в эту точку. Если это так, значит ВЫ можете на это влиять.

Конечно, не хочется признавать, что вы загнали себя в жопу, но из этой жопы именно вы можете себя вытащить. Раз вы туда себя привели, вы можете себя оттуда и увести.

Еще немножко про выборы. Отказаться от других вариантов всегда бывает сложно. Не всегда, но очень часто. Потому что тогда у нас подходят вторичные выгоды. Представьте, что у вас есть ваша точка А, и она стоит, она держится на вторичных выгодах. То есть это ваша основа. Надо от нее отказаться, как бы почву из под ног выбить. Но только тогда вы можете перепрыгнуть на следующий уровень.

Какие бывают вторичные выгоды? И почему так сложно отказаться?

Например, возьмем лишний вес. Часто вторичной выгодой при лишнем весе является заблокированная сексуальность. То есть страхи, направленные на сексуальность, табуирование сексуальности в детстве, в родительской семье, либо какие-то моменты насилия, издевательства. Когда девочка или мальчик только начинают проявлять свою сексуальность, кто-то им в этот момент делает такой неприятный тык в это, и сексуальность подавляется.

Женщины часто набирают вес в браке, когда брак трещит по швам. Вроде он козел, но он мой козел, бросить его жалко. Но и спать с ним я не могу, потому что просто противно. И часто женщины начинают полнеть, просто чтобы не вызывать желание у своего мужчины.

Бывает женщины начинают полнеть даже не в браке, а просто чтобы не вызывать желание, потому что это опасно. Потому что бабки на лавочке в детстве говорили, проститутка, тебя точно маньяк какой-нибудь встретит. Девочка это запоминает и начинает защищаться.

Или, наоборот, у женщины высокая половая конституция, а у мужчины низкая. Жене надо гораздо больше секса, чем мужу. Договориться у них не выходит, на сторону она тоже бегать не хочет. Вдруг она начинает полнеть. Из-за ожирения падает либидо. Всё, секса жене больше не хочется так часто.

А сексуальность — это что? Это либидо, жизненная сила. Тем самым защищаясь даже от своего мужчины, женщина начинает помимо этого защищаться еще и от денег, от какой-то  востребованности и вообще от разных своих проявлений.

Не всегда это так. Я хочу заострить внимание, что лишний вес — это защита не только от сексуальности, просто это бывает часто.

Какую-то дыру эта еда, которая в себя закидывается, будет закрывать. И когда девушка хочет похудеть (вернемся к ситуации, когда она защищается от сексуальности). Она купила абонемент в тренажерный зал, она выкинула все шоколадки из холодильника, она выкинула всю муку. Уверена, что теперь только огурцы, кефир и тренажерный зал.

Как вы думаете, она похудеет? Нет, не похудеет. Она вернётся к своему весу очень быстро и наберёт с лихвой, как только слезет с диеты. С диеты она слезет очень быстро, потому что после сброса, допустим, килограммов 5-10,  к ней придет тревожность. Тревожность, что на нее снова обращают внимание мужчины. И чтобы унять этот страх, ей надо быстренько наесть обратно. Как только она наедает обратно, она начинает расстраиваться по поводу того, что она снова толстая. Но тревога по поводу того, что на ее сексуальность обращают внимание, уходит.

Эти качели могут продолжаться очень долго, они могут быть на протяжении всей жизни, пока не решится история со вторичными выгодами, со страхом сексуальности. Поэтому за выбором стоит очень многое, выбирайте лучший вариант, который возможен на данный момент. Но не забывайте анализировать. Предпринятые попытки решения, которые никуда не ведут, никто не отменял.

Не думайте, что если сейчас ваша жизнь вам не нравится, то вы какие-то не такие, что-то плохо выбирали и так далее. Нет, вы каждый раз выбирали лучший вариант для себя. Просто вы основывались на своих страхах, на вторичных выгодах, на своих установках и на своем прошлом опыте.

Если чувствуете, что ходите по кругу, приходите на консультацию. Я помогу вам этот порочный круг разорвать.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен