<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
29 марта 2022 г.
780

Аутентичность как психологическая зрелость

аутентичность
Аутентичность как психологическая зрелость
Аутентичный человек имеет чёткое представление о своих желаниях. Понимает себя и свои потребности

Аутентичность (от греч. подлинный) — это стремление человека адекватно понимать, осознавать, проживать и делиться с окружающими без деформирующего контекста своими чувствами так, как они есть на самом деле. Проявление подлинных эмоций и соответствующего поведения без навязанных социумом ограничений и стереотипов. Высказывание мыслей, которые свойственны конкретному человеку, не примеряя при этом на себя социальные роли. Если уложить всё вышеперечисленное в одну фразу, то получится следующее: «Аутентичность — это верность себе, способность быть самим собой.»

Аутентичный человек имеет чёткое представление о своих желаниях. Понимает себя и свои потребности. Правильно формирует представление не только о себе, но и об окружающих его людях. Для аутентичной личности на первом месте стоит его мнение. Он не зависит от чужих предрассудков и может достойно отстоять свою позицию, если ему это необходимо.

Порой в близком к аутентичности значении используется термин конгруэнтность. Часто их используют, как синонимы. Конгруэнтность (от лат. согласованность, соответствие) — это способность с точностью выражать и озвучивать свои реальные эмоции и ощущения. При этом мимика, жесты, поведение должны соответствовать произносимым фразам. Человек говорит и делает то, что думает и чувствует на самом деле.

По моему мнению эти два понятия всё же имеют различия. У аутентичности главными звеньями выступают — адекватность и подлинность, у конгруэнтности — способность. Если аутентичность является следствием личностного роста, выбора человека, стремлением к мудрости и зрелости на психологическом уровне, как говорил Карл Роджерс (американский психолог, один из основателей гуманистической психологии, внёс вклад в создание и развитие личностно-ориентированной психотерапии): «Аутентичность — это основа эмоционально зрелой жизни», то конгруэнтность является способностью и умением воспроизводить согласованно действия и эмоции. Ведь зачастую человек не может самостоятельно принимать решения, быть собой по причинам не зависящим от него: отклонения в развитии, расстройства и травмы психологического характера, различные заболевания и т.д. Например, при психозе, биполярном аффективном расстройстве, чувства и поведение человека могут быть полной противоположностью друг другу. Люди не отдают отчёт своим поступкам, не в силах контролировать свой эмоциональный фон, тем самым могут неосознанно ранить других. При депрессивном состоянии человек так же не способен проявлять себя таким, каков он есть на самом деле. При этом если он начнёт работу над собой и избавится от расстройства, то сможет обрести способность к конгруэнтности.

Существует люди, которые с трудом могут описать то, что испытывают. Они сдержаны в эмоциональном плане в отношении себя и социума. Данной категории людей сложно подбирать подходящие слова. У них снижена способность к обозначениям, фантазии, плохо развито воображение. В психологии данное состояние называется алекситимией, является устойчивой чертой характера.

Очень часто люди могут примерять на себя чужие чувства, образы, эмоции, брать с кого-то примеры и т.д. Аутентичность подразумевает внимание к своему внутреннему миру. Отделение собственных ощущений от чужих. Полная независимость и определённость, которая находит ответы на вопросы: «Кто Я?», «Для чего Я живу?» и «Истинный Я, какой он?». Данные вопросы находят яркое выражение в таких направлениях психотерапии, как гештальт-терапия, психоанализ, экзистенциальный подход.

Аутентичность своего рода психологическая зрелость. Люди познающие себя, имеющие глубокие представления и знания о себе, как о личности, которая берёт полную ответственность за свой выбор и за свою жизнь. Люди, которые выбирают для себя лишь необходимое, отметая всё ненужное или приносящее им вред. Способные отстоять свою точку зрения, выразить убеждения не взирая на чужие доводы и догадки. Люди, способные сохранить своё истинное Я, когда вокруг большинство примеряют и меняют, подходящие для окружающей обстановки и толпы, маски.

Аутентичный человек живёт полной жизнью. Он свободен и делает то, что желает на самом деле. При этом не отклоняется от норм поведения и не является вредителем для самого себя, общества и окружающего мира.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора