Денисов Алексей Автор: Денисов Алексей
20 февраля 2020 г.
211нет комментариев
Психология личности

Делаю что хочу

внутренний мир человека
Делаю что хочу
Ведь чем больше получено знаний, прослушано лекций и прочитано книг, тем сложнее становятся свои собственные защиты и нужен проводник, который поддержит, сопроводит, отзеркалит, использует свой опыт и поделится им.

Всегда ли мы делаем то, что мы хотим? Всегда ли мы хотим то, что мы делаем?

Ответ на этот вопрос: «Да!» Любые наши поступки и действия всегда являются результатом нашего собственного сознательного или бессознательного выбора, хоть порой и кажется, что нами кто-то управляет изнутри. Дело в том, что внутри, как и снаружи мы состоим из множества частей. У нас есть много органов, отвечающих за различные функции: руки, ноги, глаза, сердце, легкие и т.п. Все вместе они обеспечивают нормальное функционирование всего нашего организма. То же самое с психикой. Различные невидимые части нашего сознания обеспечивают нам удовлетворение различных потребностей. Внутренний конфликт и дискомфорт возникает тогда, когда способ удовлетворения одной потребности противоречит способу удовлетворения другой. Например, рассмотрим две потребности и распространенные способы их удовлетворить: 1. Потребность защитить и обеспечить себя материально – способ удовлетворения: рано вставать и много работать, зарекомендовать себя как хорошего работника 2. потребность в отдыхе – способ удовлетворения: проспать на работу. Очевидно эти два способа не дополняют один другой, а вступают в конфликт. И вот мы начинаем страдать и мучиться, ища решение, но при этом, зачастую находим способы, игнорирующие одну из потребностей или поддерживающие ее не самым лучшим способом. В приведенном примере как вариант неудачного решения для первой потребности-пить много кофе и других стимуляторов, а для второй-заболеть или нечаянно сломать ногу и множество иных возможных вариантов, решить одно, и при этом повредить другое.

Игнорирование этих внутренних конфликтов ведет к их накапливанию и тогда включаются различные дополнительные бессознательные защитные механизмы психики. Например, человеку начинает казаться, что он не в состоянии выдерживать контакт с людьми и поэтому не может работать или путешествовать, заниматься спортом, водить ребенка в садик и контактировать с воспитателями, ходить в театр и т.п. При этом физическое тело поддерживает эти защиты и начинает болеть или полнеть, плохо слышать или видеть, быть не в тонусе, требовать анестезию в виде наркотиков или алкоголя, и т.п. Накопленные нереализованные потребности и связанные с этим чувства начинают руководить человеком, а он сам переходит в режим автопилота, удивляясь своим собственным реакциям, поступкам, чувствам. Ему кажется, что это не он управляет своими чувствами и желаниями, а соответственно действиями и в итоге не видит свой вклад в полученный, зачастую негативный в целом результат. При этом, надо понимать, что всегда есть внутренняя часть, которая довольна достигнутым в том числе и негативным результатом, т.к. свою защитную или иную функцию она выполнила. Но эта часть также прячется и игнорируется психикой, чтобы подобное противоречие не привело к серьезному психическому расстройству.

Бесчисленное количество раз я слышал от своих клиентов фразы: «я не могу себя заставить», «я не знаю почему так поступаю», «я не знаю, чего хочу» и т.п. Я отношусь к этому с пониманием и уважением, ведь мне все это знакомо и на моем личном опыте. Я также когда-то раньше не осознавал, как и насколько на меня влияют мои собственные невидимые мотивы, потребности, желания, цели.  При этом, самостоятельно исследовать свой внутренний мир невозможно, есть тупики, ловушки и ограничения. Ведь чем больше получено знаний, прослушано лекций и прочитано книг, тем сложнее становятся свои собственные защиты и нужен проводник, который поддержит, сопроводит, отзеркалит, использует свой опыт и поделится им. Как раз в этом и есть одна из многих задач с которыми помогает разобраться психолог или психотерапевт.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Парень выгорел, не хочет этих отношений, а я его люблю сильно, лишь с ним вижу будущее Платный0 ответов Ольга Аватар Продуктивность и фокус после эмоционального выгорания Платный1 ответов Эрнест Аватар Шизотипическое расстройство Платный7 ответов Александр Аватар На грани развода Платный10 ответов Дарья Аватар Лежу, ничего не хочу Платный16 ответов Артем Аватар семейная проблема с зависимым от алкоголя супругом Платный9 ответов Екатерина Аватар Стесняюсь выделиться, боюсь осуждения Платный6 ответов Влад Почему этого так не хватает? 0 ответов Юлия На грани расставания 0 ответов Шамиль мне просто плохо 0 ответов Алиса Запреты в отношениях 1 ответов Боря Нравятся мужчины с феминным поведением 0 ответов Ангелина Проблемы общения в семье, с людьми старшего возраста. 0 ответов Ангелина человек меня не слышат 0 ответов Маргарита Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн