<<< Все статьи психологов
Оксенюк Дина Автор: Оксенюк Дина
19 мая 2022 г.
870

История про собаку. «И что из тебя выросло!? Ты знаешь кто твой отец!?»

собачка
История про собаку. «И что из тебя выросло!? Ты знаешь кто твой отец!?»
Какую собаку хочу не понимала. Чувствовала  только, что это должна быть «настоящая» собака

Мне всегда нравились собаки.  Года три назад у меня появились серьезные мысли наконец-то приобрести собаку. Год прошел в  сомнениях: это  такая огромная ответственность.  То есть собаку хочу, балдеть  с ней хочу, а напрягаться нет….

Затем мне стало  стыдно перед дочкой. «Да ты уже год разговоры ведешь, а собаки все нет…». «Хорошо»,- сказала я. И  начала  просматривать объявления.

Какую собаку хочу не понимала. Чувствовала  только, что это должна быть «настоящая» собака.

И тут вижу кинологический центр воинской части продает щенка бельгийской овчарки. На фото что-то такое ушастое с длинной черной мордочкой. На следующий день поехали с дочкой смотреть. Дама-кинолог вывела знакомиться с нами это чудо. Малыш бегал, играл с игрушкой.

Через несколько дней нам выдали обычный ветеринарный паспорт, в котором было написано, что мать щенка -Электра, а отец- Акибус.

Вот так у нас появилась та собака, которую я хотела. Настоящая для меня. Очень умный, добрый, ласковый, невероятно энергичный. Зовут его Рэй.

собака

Когда ему было 6 месяцев посетили месячный курс бытовой дрессировки.

Рэй умный и послушный, но есть одно «но». Он очень любит играть и при виде бегущих, шумящих детей ему непременно нужно  присоединиться.

И пока он был маленький это не составляло проблемы. С середины  мая  я опять  начала посещать занятия с кинологом, чтобы максимально его дисциплинировать.

За два с половиной месяца он все команды выполняет, барьеры берет, по бревну ходит. А проблема не решилась.

Я сменила кинолога на нового, очень известного в нашем  городе.  И была поражена его фразой: « А я знаю отца собаки».

Оказывается папа нашего красавца — чемпион Республики Беларусь и в настоящее время  служит в охране правительства.  Кинолог сказал, что из Рэя тоже можно чемпиона сделать. Я отказалась.

Вот так новость!

Когда я рассказала об этом дома, дочка тоже очень впечатлилась, взяла  собачью морду в руки, посмотрела ему в глаза и сказала противным голосом:   «Собака, и что из тебя выросло!!!??? Ты вообще  знаешь кто твой отец!!!??

Через 5 минут нашего веселья мне взгрустнулось и подумалось о знакомых детях, которые поступали в этом году в те вузы, которые выбрали им родители. Вспомнились психотерапевтические сессии, во время которых мы на пару с клиентом  возвращали   его аутентичность,  задавленную  родительскими ожиданиями.

Откуда берутся родительские ожидания?

К детям принято относиться как к  неправильно устроенным созданиям, которых нужно постоянно исправлять, поправлять и  направлять, и которые не знают, что им нужно. Но откуда взрослым известно, что и как лучше для ребенка? Может, они сами живут гармоничной, наполненной удовлетворением  жизнью и  чувствуют себя успешными?  Очень сомнительно. Более вероятны следующие побуждения: «Мы не пожили нормально, так хоть сын станет человеком», «Она претворит в жизнь то, что нам  не удалось» … Все это говорит о нереализованных желаниях и потребностях родителей и  не имеет никакого отношения к ребенку.

Или дети высокостатусных мам и пап обязаны занять то же положение в обществе, что и их  родители. Им нельзя быть парикмахером, танцором или мастером по корректировке бровей.

Ну а собаке нашей повезло!  Не нужно ТОЛЬКО за исполнение команды заслуживать еду.  Валяется с нами на диване,  по полям носится,  в футбол играет и очень нас всех радует!)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора