<<< Все статьи психологов
Оксенюк Дина Автор: Оксенюк Дина
16 января 2025 г.
510

Бегство от жены

побег из брака
Бегство от жены
Различные жизненные ситуации требуют от нас разного поведения и разнообразных психологических реакций

Побег из брака» — очень трогательный  фильм 2020 года, Нидерланды.

История описывает жизнь Яна, который пытается восстановить свою индивидуальность после 35 лет супружеского союза. Его жена  Гедда, как минимум, решает за него какую одежду он будет носить и что он должен есть.

«Ты снова пьешь этот отвратительный напиток? Я приготовлю тебе хороший кофе.»

свобода от брака

Чтобы освободиться от брака, который начинает его угнетать, Ян симулирует у себя симптомы слабоумия. Когда затея становится известной, главный герой пытается поговорить со своей женой :

«Нет на свете мужчины, который любил бы свою жену так,  как я люблю тебя….. Но не стоит душить своей любовью. Если положить дрова вплотную друг к другу, то огонь погаснет. А если оставить небольшое пространство между ними, они будут полыхать.»

Прекрасная  психологическая кинодрама в комедийном жанре, полезная  властным женщинам, состоящим в «счастливом» браке и не признающих в своих мужьях Взрослого человека.

Различные жизненные ситуации требуют от нас разного поведения и разнообразных психологических реакций.

Не только в супружеском партнерстве, но и в любой коммуникации, имеются роли, которые несут  в этом взаимодействии определенное значение.

Личность условно содержит в себе три состояния :

Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Эту парадигму  изложил американский психолог и психиатр Эрик Леннард Берн в своих трудах о психологии взаимоотношений.

Каждая роль имеет свои полярные стороны.  Конструктивную и неконструктивную.

Чего же добиваются эти три эго-роли?

Позиция Родителя – это иерархически верхняя позиция.

Конструктивный родитель проявляет заботу и дает поддержку.

Неконструктивная  позиция Родителя  навязывает свои стереотипы и ложные мыслительные конструкции, всегда чувствуется контроль, превосходство и  недоверчивость.  «Мне лучше знать чего ты хочешь!»

Когда люди играют эту эго-роль, то следуют поведению своих родителей.

Ребёнок – это наша творческая часть, лёгкость, спонтанность и  креативность. Ребёнок отвечает за наше «хочу». А  без «хочу» построить гармоничную жизнь достаточно трудно.

Очень важно уметь отслеживать деструктивное поведение Я-Ребёнка и конструктивное.

Конструктивное — это когда мы умеем отдыхать, творить, веселиться, радоваться жизни, удивляться и восторгаться миру.

Неконструктивное- на первое место выходят инфантильные реакции: эмоции, сиюминутные желания,  капризы,  слабый самоконтроль, который выражается в низкой дисциплинированности, безответственности, стремлению к наслаждению, неумении управлять своими эмоциями и поведением.

Позиция Взрослого  — самый адекватный, здравый и разумный вариант нас. Взрослая эго-модель –  это наша точка опоры. Взрослый отвечает за наше «Надо».

Конструктивный Взрослый – это наша объективность, выдержка, ответственность, разум, логика, трезвость и беспристрастность мышления и суждений.

Неконструктивный Взрослый — поведение с  излишней  серьёзностью и сложность с расслаблением.

Зрелой личности все три модели очень нужны. Но именно конструктивные ее стороны.

Важно отслеживать свою роль и роль партнера в отношениях, потому  что умение перевоплощаться, натренированность менять в себе эти состояния — это искусство  проживания жизни.

И еще один случай «бегства из брака», который закончился просто изменой.

Некоторое время назад я снова посмотрела фильм Владимира Меньшова 1984 года «Любовь и голуби». Смотрела с наслаждением, наблюдая  за прекрасной игрой актеров и возвращаясь в приятные воспоминания детства, когда с родителями посещали различные советские кинопремьеры. Смотрела невдумчиво,  как в первый раз. Просто добрая и  душевная  комедия.

Но возник вопрос. Такие  парни, как Василий Кузякин, не склонны к изменам. Так почему он, все-таки,  изменил жене?

Главный герой Василий Кузякин  имеет большое увлечение. Разведение голубей. В фильме видно, как он любит этих птиц и насколько ценно для него это занятие. При общении с голубями Василий  прямо воркует от удовольствия.

Любовь и голуби

Надежда не только не разделяет его интереса, но и считает увлечение Василия ненужным и несерьезным делом. В таком отношении к мужу явно прослеживается роль неконструктивного Родителя, которому виднее, что нужно делать и как.

И если в первом случае, Гедда, действуя из той же позиции неконструктивного Родителя, задавила Взрослую часть своего мужа Яна, лишая его ответственности  и выбора, то в советской лирической комедии  жена Надежда не позволяет проявляться конструктивному Ребенку Василия.

И вот однажды на курорте Василий  знакомится с Раисой Захаровной, которая  завораживает его своими удивительными рассказами, яркостью и беззаботностью. В ней очень отчетливо выражена Детская часть, перед которой не смог устоять Василий. И у  них происходит курортный роман.

голуби

Через некоторое время Надежда осознает, что для счастливой супружеской жизни недостаточно только ведения совместного хозяйства и воспитания детей.

любовь

И позволяет не только мужу, но и себе быть Ребенком. Вот такой счастливый конец)

Дорогие читатели, С Новым 2025 годом!🎄

Желаю всем гармоничных отношений и крепкого здоровья!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме