<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
27 января 2022 г.
1250

Как обрести безопасность в трудные времена?

человек
Как обрести безопасность в трудные времена?
Еще недавно мы считали, что держим свою жизнь под контролем. Однако правда в том, что у нас никогда ничего не было под контролем

Есть ощущение, что мы еще не жили в более неопределенное, смутное время.

Пандемия, изоляция, различные потрясения, потеря работы, близких, финансовый крах… Мало кто из нас не потерял ничего за последние пару лет. Вам кажется, что невозможно ничего контролировать? Что жизнь движется слишком быстро, незапланированно, неопределенно? Вы чувствуете, что потеряли нити собственной жизни? Былая уверенность быстро исчезла, и вы не знаете, за что ухватиться? Чувствуете, что земля уходит испод ног? Ситуация порой кажется безнадежной?

Мы все любим и хотим иметь надежность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Когда ребенок рождается, он решает на интуитивном уровне, является ли мир безопасным или небезопасным. Достаточно ли еды, прикосновений, тепла, чистоты, сна, любви. Для младенца жизнь – это прежде всего физический, телесный опыт. На его основе он делает выводы о мире и людях в нем. Позже безопасность ребенка обеспечивается рутиной, предсказуемостью, последовательностью и границами, установленными родителями и другими важными взрослыми.

Взрослые принимают решение о безопасности и стабильности, основываясь на когнитивных фактах: живем в цивилизованной стране, имеем семью, «квартиру-машину-дачу», стабильную работу, «приличную зарплату», достаточно денег и т.п. Таким образом, мы проецируем чувство безопасности на внешние, материальные вещи. Когда они исчезают, мы теряем ощущение безопасности.

Еще недавно мы считали, что держим свою жизнь под контролем. Однако правда в том, что у нас никогда ничего не было под контролем. Это была просто иллюзия. Дело в том, что мы ничего не можем контролировать. И никогда не могли. Мы не можем контролировать эмоции, природу, других людей, отношения, жизнь. Вот почему мы потрясены, когда что-то из этого ускользает. Когда наши планы терпят неудачу, мы теряем любимого человека, работу, деньги, дом.

Однако безопасность не обеспечивается внешними вещами. Безопасность исходит изнутри.  Это внутренне чувство, то, как мы ощущаем себя. Насколько мы довольны своей жизнью. Выполняем ли любимую работу? Есть ли у нас жизненное призвание? Есть ли у нас качественные близкие отношения? Хорошо ли мы общаемся с нашим партнером? Есть ли у нас страсть в жизни? Знаем ли мы, что любим? Позволяем ли себе быть счастливыми?

Безопасность состоит из маленьких, простых, повседневных и скучных вещей, из последовательности и предсказуемости. Хватает ли нам сна, качественного питания, свободного времени, смысла жизни, увлечений? Если мы не найдем безопасности в себе, ничто извне не сможет ее компенсировать. Это навсегда останется лишь костылем, на который мы опираемся, который сломается, как только равновесие во внешнем мире будет нарушено. И в любой момент его можно нарушить. Потому что жизнь непредсказуема и с этим нужно смириться.

Я знаю многих, кто инвестирует в недвижимость, акции, золото и деньги всех видов. К счастью, я также знаю многих, кто инвестирует в себя. И я знаю, что то, что вы вкладываете в свой рост и развитие, навсегда принадлежит вам. Это не отнимут ни потрясения, ни пандемия или карантин. Вы твердо устоите на ногах, что бы с вами ни случилось.

Потому что вы развили гибкость, терпимость, способность к изменениям и любопытство к переменам в жизни. Вы будете получать максимальную отдачу от каждого поражения и расти. Вы будете использовать свой опыт творчески и уникальным образом, поскольку приобрели навыки, выбрали стратегии, научились полагаться на себя и находить в себе поддержку и силу в трудные времена.

У каждого есть такая способность, просто нужно начать ее развивать. И это, к счастью, никогда не поздно!

 

Ершова Светлана Автор: Ершова СветланаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.