Никитенко Валентина Автор: Никитенко Валентина
31 марта 2021 г.
31нет комментариев
Восприятие

Мораль и Нравственность. Закон совести

совесть
Мораль и Нравственность. Закон совести
Да, меняется время, изменяются люди, их уклад жизни, меняются законы. Мы переходим от одного состояния общества к другому, более развитому., прогрессивному

Эта статья была написана более 10 лет назад. В июне 2007 г. по центральному телевидению показали передачу «Пусть говорят» на тему: «Внешность, комплексы…». Смысл в том, что учительница провинциальной школы принимала участие в конкурсе красоты  «Красивый бюст». Её фотографии разместили в местной газете, после чего она была уволена с работы. Оформиться  на работу по специальности ей стало сложно  и она обратилась за помощью на телевидение.

Что меня заставило написать в то время эту первую свою статью? Моя гражданская позиция – не оставаться равнодушной ко всему происходящему вокруг. Особенно, когда это касается  вопросов падения морали и нравственности моего общества. Стало интересно узнать мнение людей. Скромные люди, многодетные семьи, верующие не одобряли неприличное поведение учительницы. Но многие люди не видят в этом ничего плохого, ссылаясь на Библию, где написано, что Бог сотворил Адама и Еву обнаженными. Так же люди высказывали свою точку зрения, основываясь на том, что всё вокруг меняется и также меняются законы Нравственности и Морали.

Да, меняется время, изменяются люди, их уклад жизни, меняются законы. Мы переходим от одного состояния общества к другому, более развитому., прогрессивному. И так, из поколения в поколение, идет путь  развития, где всё развивается, всё растёт, поднимаясь вверх по эволюционной  лестничной спирали.  Это  — один из основных эволюционных законов развития Мироздания. Так и должно быть, всё правильно. Но при этом не должны наши законы Нравственности и Морали падать, опускаться всё ниже и ниже. Получается, общество развивается, эволюционирует, а законы, по которым оно живет, падают. Полное несоответствие гармоничному развитию нашего Мироздания.

С одной стороны есть внешние законы общества (их пишут люди) —  правильные они или нет, вопрос спорный. Есть и внутренние законы, духовные, которые живут внутри нас. Они и есть подлинные, настоящие законы Нравственности и Морали, первоначально заложенные в нас нашим Богом, Творцом, Высшим Разумом, называйте, как хотите. Почему при эволюционном развитии общества эти нормы Нравственности  и Морали не соответствуют своему этапу развитию, а совсем наоборот? Причина кроется, как мне думается, в следующем.

Одним из основных и главенствующих внутренних Законов развития человека является закон Совести. Совесть – это катализатор Души. И этот внутренний Закон, духовный, не меняется НИКОГДА. Об этом написано в Книге Жизни – Библии.

Если не согласны, давайте откроем Библию.

Первая книга Моисеева. Бытие, главы 1,2,3. В этих главах говорится о том, что у Бога был план создать землю, рай на земле  и населить её живою душою, в частности людьми.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека…». «И были они наги, Адам и жена его, и не стыдились». «И увидел Бог все, что Он создал…хорошо весьма.».

Немножечко поразмышляем. Первоначальное тело человека, созданное Богом, излучаемое божественным светом– было хорошо, красиво, совершенно, поэтому Адам и Ева были наги. Это их форма одежды, точнее одежда их Души. Далее  написано, что помимо прочих деревьев, посреди рая росло дерево познания добра и зла. Господь Бог запретил есть плоды с этого дерева. Эта была первая заповедь Бога, смысл которой в том, что все, что необходимо для человека  в раю создано. Живи, наслаждайся общением со своим Отцом.

Но Адам с Евой не вняли гласу Господа, а обольстились на лживые слова хитрого змея, который сказал: «в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будите как боги, знающие добро и зло». Как известно, первая заповедь была нарушена.

Давайте подумаем, прочитав эти три главы книги Бытия, о чем это говорит. Это говорит о том, что Бог сотворил первых людей обнаженными, и это красиво. Бог представлял счастливую жизнь на земле наполненную людьми и их детьми. Бог представлял красивые, гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. Одним словом, рай не земле. Но сам человек не захотел жить в раю, он от него отказался.

Нарушив закон, автоматически появляется, говоря современным языком, антипод закона –  закон Греха.

Мы знаем, что Бог сотворил человека по образу  Своему, по образу Божьему. Значит человеку дана свобода, свобода выбора. Человек сам сделал свой выбор, он выбрал греховный образ жизни.

Но Господь Бог сотворил нас, Он наш Отец. И, чтобы мы не заблудились, не потерялись в этой жизни, Он помещает внутрь человека негласный закон – Закон Совести. Смотрим, как это написано в нашей Библии, Глава 3:7-11. «И открылись глаза у них обоих, и  узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Им становится  стыдно перед Богом за свою наготу и за свое непослушание. Снимая с себя ответственность за происходящее, Адам переложил вину на Еву и Господа Бога «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.» Ева обвинила во всем змея, «сказала: змей обольстил меня и я ела».

Что произошло?!? Согрешив, у первых людей «заговорила» Совесть. Вкусив яблоко с дерева познания добра и зла, Адам и Ева одновременно «вкусили» внутрь себя законы Добра и Зла, поместив внутрь себя законы Морали и Нравственности. Получается, согрешив, с приятным вкусом яблока, в человека автоматически закладываются внутрь  понятия добра и зла. Бог дает, дарит  человеку такое  бесценное качество  как Совесть – мерило понятий, что хорошо и  что плохо, что нравственно и безнравственно. Этим Он спасает нас, Он любит нас. И, чтобы мы не пропали окончательно, Господь вводит жесткие, необходимые для спасения человека законы. ( Глава 3 с 15 стиха и до конца главы).

Заметим, что перед тем, как выслать первых людей  из рая Господь Бог сделал Адаму и Еве «одежды кожаные и одел их». Эта и есть первый слой нашего «греховного» тела, нашей личности (кожаное покрытие).

Что происходит сейчас с нами? Мы не читаем Библию, не желаем прислушиваться к внутреннему голосу — интуитивному, безмолвному голосу нашей божественной Души. Бог для нас не существует. «Какой Бог?   Я – сам бог!». Очень часто слышно это от людей. Мы отказываемся от подарка, который нам дан даром, по великой Божьей Милости, нашим Отцом.

А Совесть – это самое ценное, что в нас есть, самое дорогое. Бойся  её потерять, дорожи этим подарком. Но нет, мы придумываем себе новые законы, так называемые законы нравственности и морали нового общества, подделываем их под себя, под свой образ жизни, удовлетворяя свой эгоизм. Нам так удобно, комфортно.

Читая Библию, понимаешь, что Бог всегда с нами, Он и сейчас ведет нас по жизни, оберегает, охраняет нас, заботится о нас. Но мы сами решили идти по жизни своим путем. Мы часто, не останавливаемся, на бегу, надеясь только на себя, решаем стоящие на нашем пути задачи, порой, не понимая, что происходит вокруг. А потом спохватываемся: «Столько дров наломали, на всю зиму хватит избу протопить».

Давайте остановимся, передохнем, почитаем Библию, где написано, что сейчас пока миром правит зло, князь тьмы, дьявол. Бог дал ему на время такое право. Дьявол на нашей земле установил свои законы: «Что не запрещено – то разрешено». Время вседозволенности. Активно распространяются наркотики, открываются стриптиз-клубы, ночные бары, процветает проституция, к тому же ещё и узаконивается, открываются публичные дома, можно перечислять и перечислять.

Куда мы катимся?!?  В этом водовороте жизни, давайте хоть на время остановимся, прислушаемся к внутреннему голосу —  голосу Бога, Души, голосу Совести, который ещё теплится в  нас, несмотря на наши старания избавиться от Него.

Но нет. Люди говорят: «Раз миром правит дьявол, значит он сильнее Бога».

Сильнее Бога никого нет в мире нашем. Просто наш Отец хочет понять, что нам еще нужно в этой жизни, чего нам не хватает, ведь Он нам всё дал. Поэтому наш Господь Бог на время, дал бразды правления в руки дьявола. Наш Отец проверяет нас, Своих детей, куда же мы   можем скатиться и остановимся ли мы? И вообще, любим ли мы своего Отца?

И очень больно Ему смотреть со Своей высоты на нас  беспомощных, непослушных. Самое ценное и дорогое, что есть у нашего с вами Отца – это мы, его дети, его души. И  Ему так больно, когда Он видит, как мы гоняемся за дьяволом, заигрываем с ним, развлекаемся, пляшем под его дудку, с жадностью хватая от него приманки в виде роскоши, изобилия, богатства. Тратим на это свое драгоценное время, растрачивая при этом  БЕСЦЕННОЕ  БОГАТСТВО  своего Отца, данное нам каждому поровну и с любовью вложенное  в наши, ещё не окрепшие, души. Это наше Наследие, наше Наследство. Мы попросту, говоря      Р А З Б А З А Р И В А Е М   ЕГО.

И этот скромный, но довольно-таки дорогой подарок от нашего Отца – Совесть, Скромность мы бессовестно, безжалостно, без сожаления выбрасываем за ненадобностью, как ненужную вещь, как мусор. Это наша плата дьяволу за свободную, полную развлечений, разврата и соблазнов жизнь. Что и входит в планы дьявола.

Спасибо всем, дочитавшим до конца публикацию. Буду признательна за отклики и комментарии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сексуальное влечение к подруге Платный9 ответов Анастасия Аватар Парень ищет во мне недостатки. Платный6 ответов Елизавета Аватар Я девушка, у меня были отношения с девушкой. Мы расстались, но я продолжаю скучать и ждать. Платный7 ответов Аня Аватар Бизнес проект с подругой Платный11 ответов Мария Аватар Муж проиграл большую сумму на ставках Платный6 ответов Мария Аватар Измена мужа, контроль и ревность с моей стороны Платный6 ответов Наталия Аватар Апатия и постоянные беспокойства о будущем Платный9 ответов Екатерина Аватар Влюбилась в друга по переписке.. Платный27 ответов Эмилия Может причина во мне? помогите 2 ответов Светлана как вернуть мужа 2 ответов Лариса Я хочу чтобы матерью, мне стала чужая женщина. 0 ответов Анна Проблемы в семье и жиззни 0 ответов Катя Парень и подруги 0 ответов Ксения Что делать если запуталась в своей жизни 1 ответов Вероника Навязчивое обнажение 0 ответов Макс Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн