<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
24 января 2023 г.
580

О желании поступать правильно

О желании поступать правильно
О желании поступать правильно
Подумайте, как часто Вы по-настоящему восхищаетесь чем-то/кем-то, хотя понимаете, что от общепринятой правильности этот кто-то или что-то весьма далеки

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Как часто принимая какое-либо решение, Вы ориентируетесь на мнение некого значимого для Вас человека? Как часто ловите себя на мысли о том, что хотите быть также идеальны как кто-то, либо стремитесь какое-то Ваше начинание довести до совершенства?

В своей практике я довольно часто слышу от своих клиентов про их устойчивое стремление к идеалу, про желание быть правильным в своих поступках и намерениях…

Но, по сути, если поразмышлять, есть ли на самом деле место в нашей жизни идеалу?

И как понять, что правильно, а что нет?

И кто, собственно,  решает, что считать правильным? Обычно ответ на этот вопрос таков: «Люди, окружение…»

Знаете, когда я слышу отсылку на «людей», я представляю ничего из себя не представляющую толпу, не имеющую своего мнения и устремлений, но зато скандирующих, как ПРАВИЛЬНО жить и чего ПРАВИЛЬНО хотеть. Если покопаться еще немного, то, как правило, можно из этой обезличенной толпы вычленить тех самых значимых людей, которые со временем превращаются в наш внутренний голос, диктующий, что и как нужно делать. Этими людьми могут быть и родители, и супруги, и друзья и еще много кто, на каком-то этапе жизни важный для Вас…

И вот тут хочется дать пищу для размышлений… С одной стороны, очень удобно, когда уже есть некие нормы в том, чего и когда хотеть, как сделать… А с другой стороны, сегодня эти люди со своим «правильно» есть, а завтра на смену им придут другие, у которых может отличаться это самое понимание «правильного»… А Вы в попытке угодить всем так и не поймёте, кто Вы, и чего хотите… Те, ради кого Вы стремитесь быть правильным, стоят того, чтобы терять частички себя? И насколько они сами идеальны? И такие ли уж «правильные» их жизни и поступки?

Подумайте, как часто Вы по-настоящему восхищаетесь чем-то/кем-то, хотя понимаете, что от общепринятой правильности этот кто-то или что-то весьма далеки… Зато сколько свободы и настоящего «Я» в этом неправильном!!! Сколько энергии и жизни в этом!!! И ведь глядя на него хочется тоже быть открытым и смелым в своем проявлении!

И при этом спросите у человека, который стремится все делать правильно, как много спонтанности и радости в его жизни? Ведь стремясь  сделать все правильно, можно легко утратить понимание своих истинных желаний и своей аутентичности…

От себя добавлю: на определенном этапе своей жизни в погоне за правильностью я также, как и многие, нередко теряла возможность получать яркие эмоции и проявляться всей своей многогранностью. В терапии я, конечно же, этот момент проработала))) Поэтому прочувствовав на своем опыте, знаю, о чем пишу))
Могу сказать вот что: лучше быть бесконечно неправильной в глазах других людей, чем правильной, но эмоционально мертвой в своих собственных.

А какие у Вас взгляды на стремление к идеальности, правильности во всем?

Если Вас тревожит собственное стремление к перфекционизму, то Вы всегда можете обратиться ко мне за квалифицированной помощью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме