<<< Все статьи психологов
Кожемяко Оксана Автор: Кожемяко Оксана
1 марта 2023 г.
2740

Оправдывание ожиданий дело рук самих ожидающих

ожидание
Оправдывание ожиданий дело рук самих ожидающих
Неоправданные ожидания влекут за собой негативные эмоции, такие как обиду, злость, разочарование, грусть

На консультациях довольно часто слышу фразы: «я хочу, чтобы сам(а) догадался(лась)», «нормальный человек должен сам помочь, а не ждать, когда попросят», «я считаю, что в этой ситуации надо поступать вот так, а не как-то иначе, а он(а) это не сделал(а)» и так далее. Знакомо?

Неоправданные ожидания влекут за собой негативные эмоции, такие как обиду, злость, разочарование, грусть. И эти люди действительно будто травят себя изнутри негативом по отношению к тому, кто «не смог», хотя тот, на кого возложили надежды ничего подобного не испытывает: страдает тут сугубо ожидающий.

Получается, что человек сам наожидал и сам же от этого страдает, а что дальше? Будет ли решена проблема?

Не будет, потому что обида, в основном, тупиковая эмоция: пока мы обижаемся за неудовлетворительный результат на другого и виним во всем его, дальше ситуация не продвигается, «Это же он виноват, пусть сам и решает, и вообще видит, как мне из-за него (нее) плохо!»?

Печально признавать, что оправдывание ожиданий дело рук самих ожидающих и мы сами себе создали такие условия, где нам плохо, потому что:

❌не должны;
❌не умеют читать мысли;
❌не догадаются (ну за редким и большим случаем и то случайно);

Получается, что обижаемся мы не на человека, а на результаты своих же фантазий в своей голове. А они плодятся из-за:

✳️Различного рода сложностей в коммуникации: сложно/неудобно/страшно попросить, сказать, озвучить свои желания и пожелания;

✳️Нежелание взять на себя ответственность за свою жизнь и вместо того, чтобы самому сделать что-то для себя или так же попросить мы ждем, что это сделает за нас кто-то другой, сам догадается и вообще будет таким, как нам удобно. Итог подобных ситуаций, думаю, знаете сами.

Поэтому очень важно научиться говорить и договариваться, с позиции «Я в порядке и другие в порядке», взять ответственность за свою жизнь на себя и не раздавать ее другим, особенно без их спроса. Потому что в конечном итоге расплачиваться за такую щедрость придется только вам.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен