<<< Все статьи психологов
Фомичева Наталья Автор: Фомичева Наталья
13 ноября 2023 г.
1450

Шизоидная структура одна из самых ранних

Шизоидная структура одна из самых ранних
Считается, что у шизоидной структуры есть физиологическая основа - высокая чувствительность

Эта структура под влиянием специфических факторов формируется в младенческом возрасте. Каким образом?

Новорожденный попадает в семейную систему, где он ощущает себя неважным. Малыш постоянно оказывается в ситуации, когда на его потребности не реагируют. Сначала он плачет, требует внимания, но никто не приходит, не считывает его сигналы, не отзывается.

В ожидании ответной реакции от взрослых ребенок «замирает», то есть отключается от мира и болезненных переживаний покинутости и беспомощности.

Считается, что у шизоидной структуры есть физиологическая основа — высокая чувствительность. Эти дети изначально очень настроены на контакт со значимым взрослым, поэтому, не получая должного внимания, сильно травмируются.

Во взрослом возрасте эта история сохраняется.

Человек с шизоидной структурой очень чувствителен к жесткому окружению. Парадокс в том, что он ждет отвержения даже от тех, кому можно доверять.

Самые главные люди были к человеку безразличны. Чего тогда ждать от всех остальных?

Люди с шизоидной структурой никогда не чувствуют себя в безопасности. Они живут в ожидании ударов, причем некоторые из них они либо сами спровоцировали, либо спроецировали.

Как это? Люди такого типа довольно жестки в оценке самих себя и окружающих. Они видят подвох даже там где его нет, могут «докапываться» до подходящей их видению истины до тех пор, пока не обнаружат ее. Проще говоря, они не могут допустить, что к ним могут относиться тепло, потому что раньше такого опыта не было, и зачастую бессознательно стремятся окружить себя не принимающими обесценивающими людьми.

Люди шизоидного типа убеждены, что с ними что-то не так. И с окружающими тоже. Но, что именно, непонятно.

«Нужно быть начеку. Нельзя полагаться даже на себя, потому что ты сам человек, а значит, и ты ненадежен. Если кто-то относится к тебе хорошо, значит, он плохо тебя знает или притворяется, потому что ты не заслуживаешь ни любви, ни жизни».

Хороша установка? Ее вариации человек с шизоидной структурой внутренне прокручивает каждый день. Как поддержать близкого человека с таким типом личности? Об этом — в следующей публикации.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен