<<< Все статьи психологов
Гурбатова Яна Автор: Гурбатова Яна
7 декабря 2022 г.
820

Уязвимость

Уязвимость
Есть идея того, что быть сильным это здорово, а свою слабость надо прятать и по-хорошему убрать ее насовсем

«Я ненавижу себя за слабость.»

«Хочу убрать свою слабость, надо быть увереннее в себе»

Есть идея того, что быть сильным это здорово, а свою слабость надо прятать и по-хорошему убрать ее насовсем. Но это невозможно до тех пор, пока у нас есть возможность жить и чувствовать.

Мы особенно начинаем чувствовать свою уязвимость, когда переживаем небезопасность, обесценивание своих чувств, отвержение со стороны значимых людей, критику и неприятную обратную связь о нашей личности. И чтобы менее болезненно это пережить мы используем несколько стратегий:

  • демонстрировать свою силу, непробиваемость, независимость; осуждать слабость в других;
  • избегать неприятные ситуации, отношения, не доверять, чтобы не сталкиваться там со своей уязвимостью.

Отрицание уязвимости говорит прежде всего о страхе быть непонятым и непринятым, чем о силе. Демонстрация такой мнимой неуязвимости — путь к гордому одиночеству или отношениям, наполненным непониманием, страданиями и отчуждённостью.

Ведь уязвимость тесно соприкасается с чувствами и это один из главных индикаторов Окейности/не Окейности ситуации, дефицита или чрезмерности, а также необходимости изменений.

Отказывая себе в одних чувствах, мы отказываем себе и в проживании всей гаммы чувств и перестаём получать радость от жизни, ощущать её наполненность. 

Наша уязвимая часть сигнализирует, а Взрослая часть личности может на основе этого анализировать, принимать решения, запрашивать помощь, и опираться на внешние/внутренние ресурсы.

Помните, что Вы имеете право на уязвимость, на доверие к собственной чувствительности и возможности не спеша, пробовать ориентироваться в себе и в окружающей среде.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме