<<< Все статьи психологов
Огнева Вероника Автор: Огнева Вероника
20 мая 2024 г.
630

Упражнение при тревоге (и не только)

банка идей
Упражнение при тревоге (и не только)
"Банка идей"- это подборка советов о том, что может отвлечь вас от тревоги

Хочу поделиться интересным упражнением «Банка идей от тревоги» (чуть ниже расскажу, как можно использовать и с темой самооценки)

Что же это за упражнение? «Банка идей»- это подборка советов о том, что может отвлечь вас от тревоги. Этот инструмент можно использовать, если вам нужно чем-то занять свой разум, когда у тревоги уже больше власти над вами, чем у вас над ней.

  • «Банка идей» может быть как банка, коробка, можно так же использовать блокнот. Это то место, куда вы будете постепенно собирать свои идеи.
  • Так же вы можете как-то украсить эту банку, коробку или блокнот-это может показаться для вас приятным и ощутить процесс.
  • Далее, вам нужно начать собирать идеи того, чем можно занять голову. Можно записывать их на кусочках бумаги и складывать в банку или коробку, можно просто создать отдельный список слов или фраз. Вы будете обращаться к ним, когда будете сильно беспокоиться о чем-то.
  • Что например может войти в список: футбол, плаванье, птицы, пазы, времена года, еда, города, куда хочется поехать, с кем можно поговорить и так далее. Всё может стать темой для размышления или то чем можно себя занять (если это не вызывает у вас беспокойства).
  • Когда происходит круговорот тревожных мыслей, трудно отвлечься, и иногда даже как-то замедлить этот процесс. Имея под рукой  коллекцию идей, можно выбрать одну и поработать с ней, обдумывая во всех деталях и подробностях. В дальнейшем, когда тревожные мысли вернуться, можно снова целенаправленно подумать на эту тему или выбрать новую. Тревожные мысли очень легко и быстро затягивают, влияя на эмоциональное, физическое и психическое состояние. Данное упражнение может помочь научиться отвлекаться от тревоги и замечать что происходит в округ, что есть жизнь вне этой тревоги и ее можно контролировать.

Данное упражнение можно использовать и при работе с самооценкой. Например, когда просыпается внутренней критик и начинает забирать власть над ситуаций. В банку или коробку можно складывать идеи о каких-либо наполняющих действиях (то, чем вы бы могли заняться. то что приносит вам удовольствие и вы отдыхаете и набираетесь сил в процессе), поддерживающих фразах (это могут быть как фразы вас самих, так и близких вам людей), то чем вы гордитесь, свои достижения.

Тут важно понимать, что это не замена работы с психологом, а лишь инструмент при самопомощи.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен