<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
15 ноября 2023 г.
540

Взращивание внутреннего ребёнка: реальность или фантазия?

Взращивание внутреннего ребёнка: реальность или фантазия?
Концепция внутреннего взрослого, родителя и ребенка наверняка знакома многим

Концепция внутреннего взрослого, родителя и ребенка наверняка знакома многим. Мы часто слышим призывы заботиться о своем эмоциональном и психологическом развитии, выращивать в себе внутреннего ребенка, особенно когда мы перешагнули определенный возрастной барьер, и до сих пор:

  • Ожидаем, что кто-то придет и сделает нашу жизнь сказочной;
  • Не можем принять свои ошибки и каждый промах сбивает нас с толку;
  • Ищем постоянное одобрение от других «взрослых»;
  • Всегда находим виноватых в своих неудачах — будь то негативная карма, сглаз, погода или другие люди;
  • Обида — частая эмоциональная реакция;
  • Мы не принимаем критику, даже если она выражена мягко и конструктивно.

Детское поведение, которое подтекает в нашей жизни, может причинить много неприятностей. Но что делать с этим? Может быть, мы просто не делаем все правильно?

Прежде всего, следует понять, что детская часть в нас по своей природе всегда останется детской. Мы не можем изменить эту особенность нашей личности. Внутренний ребенок создан для радости, наслаждения, фантазий и открытого отношения к миру. Так и используйте его для этого, например при игре со своим ребёнком дайте ему волю.

Возможно ли «вырастить» внутреннего ребенка? Это выражение звучит загадочно и неопределенно, и мы можем испытывать затруднение в его конкретной реализации.

Но на самом деле, постоянное проявление детского поведения на всех уровнях — это редкость. Чаще всего, нам просто не хватает взрослости в определенных ситуациях. Например, мы убегаем от конфликтов громко хлопнув дверью.

Однако, в других сферах жизни мы можем быть успешными, самостоятельными и уверенными в себе. Поэтому важно скорректировать этот момент с избеганием.

Нужно подчеркнуть, что не стоит самого себя ругать и говорить: «Я же взрослый человек! Почему я не могу остаться?» Вместо этого лучше принять факт, что конфликты — это нормальная часть жизни. Да, нас могут критиковать, но это не делает нас неудачниками. Да, иногда разговор может идти на повышенных тонах, но он может быть продуктивным.

Даже если перед нами появляется «родитель», который пытается поставить нас в позицию ребенка, мы все равны. Мы можем настроить свою взрослую личность, не отбрасывая и не игнорируя нашего внутреннего ребенка.

И вместо того, чтобы просто «удобрять» нашего внутреннего ребенка, мы должны работать над развитием нашей взрослой части. Это поможет нам достичь более зрелого и уверенного в себе состояния.

Нет ничего фантастического или недостижимого в идее выращивания внутреннего взрослого. Это процесс постепенного созревания и развития, который требует самоанализа, работы над собой и умения принимать ответственность за свою жизнь.

Важно помнить, что мы все являемся смесью разных аспектов нашей личности — родителя, ребенка и взрослого. Понимание этого поможет нам лучше понять себя и окружающих, а также достичь более гармоничных и зрелых отношений с собой и другими людьми. Нужно признавать все свои грани, знать их и уметь управляться с ними.

Так что не стоит расти внутреннего ребенка, научимся развивать, взращивать и вовремя включать внутреннего взрослого для достижения полноценной и счастливой жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме