<<< Все статьи психологов
Анна Лавьер Автор: Анна Лавьер
25 мая 2022 г.
570

Искусство отношений

Искусство отношений
И не стоит забывать, что кроме обучения письму и грамоте, познания точных наук, это этап освоения множества жизненных сфер и навыков

Когда нежный возраст начинает понемногу сдавать свои права, в районе 5-6 лет, стартует новый этап в жизни ребенка. Его традиционно и по праву связывают с процессом обучения.

И не стоит забывать, что кроме обучения письму и грамоте, познания точных наук, это этап освоения множества жизненных сфер и навыков.

Коллекционировать жуков и бабочек. Наблюдать, как капли дождя растекаются по луже, плести браслеты из разноцветного бисера, строить из детской комнаты огромный воображаемый мир и многое-многое другое. Жизнь полна разнообразного и интересного, мир открыт для изучения.

Именно с этого периода и вплоть до самой взрослости, человек учится существовать в отношениях.

Раньше он тоже обучался. Был в тесной связи на этапе симбиотических отношений с мамой. Боролся и бился за обретение самостоятельности на этапе начального познания мира, когда последний так манил его своей новизной.

“Человек очень долго должен учиться тому, как стать частью
“Мы”, не разрушая самого себя.” — сказал Карл Витакер.

С 5-6 лет и вплоть до самой взрослости ребенок очень медленно и плавно будет постигать секреты способности к взаимодействию с другими.

Это сложный навык — понимая свои потребности, уметь их выражать, доносить до другого и уметь договариваться с ним о том, чтобы мои нужды были удовлетворены.

Что из перечисленного самое трудное в жизни для вас, уже взрослого?

Уметь существовать во взаимозависимости с другим. Не в симбиозе, не в независимости, а в гармоничной взаимосвязи.

Это играет главенствующую роль в построении наших отношений во взрослой жизни.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора