<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
10 мая 2022 г.
380

Закрыть незакрываемое

Закрыть незакрываемое
Незаверешенный гештальт создаёт напряжение в памяти, в теле, человек ощущает себя несвободным, это мешает двигаться дальше

Бывало ли у вас такое, что вы крутите в голове одну и ту же ситуацию, разговариваете с человеком, высказывание все, что не сказали в моменте, крутите мысль о том, что что-то не доделали на работе, не выполнили просьбу, не высказали злость, обиду и тп. — все это есть незавершенные гештальты.

Пока вы не закрыли этот вопрос, он так и будет «цепляться», будет причиной плохого сна, внутреннего дискомфорта, в итоге невроз обеспечен.

Гешьтальт переводится с немецкого как фон, вид, фигура. Им может быть все что угодно — действие, процесс: расставание, дело, ссора, свидание и тд. И как только процесс (гештальт) завершен, сразу отпускает, и о нем забывается.

Незаверешенный гештальт создаёт напряжение в памяти, в теле, человек ощущает себя несвободным, это мешает двигаться дальше. И он непроизвольно возвращается к этому, проигрывает снова и снова… в голове, в жизни в подобных ситуациях, с другими людьми. Простой пример, повтор конфликтных ситуаций в новых отношений, с другим человеком. Партнёр может вообще не понять, что произошло, ведь только минуту назад было все хорошо. Это получается потому, что человек хочет завершить незаконченное, высказать невысказанное, получить неполученное, чтобы в итоге ощутить спокойствие. Но не тут-то было… Ведь завершать и высказывать нужно было с другим человеком – там, где был открыт гештальт.
Но порой это невозможно сделать, т. к. человека уже может быть нет в живых, либо он переехал, либо просто не желает общаться.

И тут можно попробовать следующее:

  • рассказывать кому-то конкретно об этом человеке и ситуации, в которой он застрял;
  • можно пофантазировать, как все могло бы закончится по-другому, и проговорить это вслух
  • проанализировать/осознать сценарий предыдущих отношений, так сказать, сделать работу над ошибками;
  • осознать , чего именно хотелось тогда и подумать как можно это получить сейчас и пр.

Нюанс незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек сильно эмоционально вовлечён в этот процесс. Когда ждёшь завершения процесса, все силы, энергию туда вкладываешь, а чудо не случается.

Незавершенка чаще всего до краев наполнена энергией человека, которая его  порабощает. И для того, чтобы его завершить нередко необходима помощь другого человека (психолога,, психотерапевта, психиатра) или время, которое может сделать незавершенный гештальт более доступным для осознавания.

Можно начать с малого. Например, с неразобранного шкафа, с недошитой вещи, неповещанной полки, непоменяной лампы… Попробуйте и почувствуйте, как вам станет легко, свободно, уходит тяжесть.

Сделайте список незавершенных дел и потихоньку начинайте закрывать!

Лёгкости, свободы вам в жизни!!!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.