В обычном разговоре вы могли услышать в шутку или всерьез, что нужно закрыть гештальт. А что это значит? Если сказать по-простому, то нужно разобраться с ситуацией. В разговоре с другом(подругой) или в своих мыслях решение находится. И все, казалось бы, закончено. И в большинстве случаев так и происходит, но бывает и по-другому. Когда мы раз за разом возвращаемся к этой ситуации, думаем об этом, обсуждаем, но она остается с нами. Так что происходит?
Тут мы и подходим к пониманию, что гештальт не закрыт. Так что, по итогу? Как закрыть гештальт? Немного углубимся. По Перлзу, гештальт — это целостная, завершенная форма, образ или структура, которая возникает в нашем восприятии и опыте, а также незавершенная ситуация, которая продолжает требовать завершения.
Можно сделать небольшой вывод. Гештальт — это про целостность. Если головой мы решили ситуацию, то вот эмоционально мы не приняли, прожили ее. Мы можем даже это не понимать, но будут признаки: тревога в фоне, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, сложнее будет концентрироваться, ощущение чувства незавершенности, проблемы с засыпанием или наоборот бессонница. Конечно, от одной ситуации ничего не случится, всегда вопрос количества ситуаций или их важности для вас.
Вот пару способов, как закрыть их самому и не допускать в дальнейшем. В глобальном плане важно вынести эту ситуацию во вне. Тут подойдут все способы: написание писем (можно не отправлять), проигрывание ситуации с другом (важно эмоционально включаться, и друг тоже должен реагировать эмоционально, если бы эта ситуация была направлена ему), визуализация завершения ситуации. И не будем забывать про базовые потребности: а именно про физическую активность. Мы можем влиять на наше ментальное состояние через физические нагрузки. Последнее по списку, но не по важности, проговаривание вслух.
Как их уменьшить в дальнейшем? Дать себе время на осознание ситуации и как на нее отреагировать. Делать небольшие паузы перед ответом.
Спрашивать себя: «А что я чувствую?». Ничего непонятно? Смотрим на тело. Смотреть на позу, на ощущение в теле (напряженность в плечах), на свое дыхание (на его легкость).
Что по итогу мы получим? Уменьшается внутреннее напряжение, станет легче и качественнее разговаривать, меньше будет включаться автопилот. Включенности, сфокусированности на жизнь станет больше. Если ничего не помогает, то буду рад вам помочь.