<<< Все статьи психологов
Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
13 мая 2023 г.
2700

Измена: пережить и остаться вместе

Измена: пережить и остаться вместе
Одна из частых причин – это потеря ощущения, что в текущих отношениях ты привлекательный и нужный, тебя не понимают

Светлана держала в руках телефон мужа и не знала, как жить дальше. Она прочитала сообщение от коллеги по работе: «Серёжа, я уже скучаю!». Когда партнёр узнаёт, что его супруг или супруга изменял (а), то человек теряет почву из под ног.

Очарование измены

Почему человек туда идёт? Одна из частых причин – это потеря ощущения, что в текущих отношениях ты привлекательный и нужный, тебя не понимают.

Конечно, трудно отказаться от бонусов: любовник тобой восхищается, негатива в новых отношениях меньше или нет вовсе. Но эта близость ложная. Иллюзия состоит в том, что изменяющий часто идёт не к человеку, а К ОЩУЩЕНИЯМ, КОТОРЫЕ ДАРИТ НОВЫЙ ПАРТНЁР. Эти ощущения и потребности не удовлетворяются в браке. С любовником отношения не проверены бытом, детьми, временем. Было бы также прекрасно через 5, 10 лет?

С кем чаще изменяют?
▪ С другом
▪ С коллегой
▪ С предыдущим партнёром
▪ Интернет-общение

Что такое измена?

Переписка считается изменой? А отношения на стороне без секса? И ещё тысяча и одна ситуация… Если партнёр видит в ваших действиях предательство, ТО ДЛЯ ВАШЕЙ ПАРЫ ЭТО ИЗМЕНА! По щелчку она не происходит. Измена лишь привлекает внимание к сложностям, которые уже существуют в отношениях.

Можно ли пережить измену?

Мотивация пары на сохранение отношений – главный индикатор успеха. Когда оба понимают: что-то в отношениях поломалось – нужно чинить. Конечно, легче взять и уйти. Ведь измена переживается болезненно. После неё каждый существует в своей реальности, и отдаление партнёров усиливается.

Когда близкий человек узнаёт об измене, ему сложно понять, почему так произошло. Включается социальный контекст: она моложе, он успешнее… Партнёр хочет знать детали, но больше деталей – это иллюзия контроля. Скорее всего, есть страх повторения (вздрагивание от очередных смс) и потеря доверия. За расспросами стоит потребность в поддержке и утешении. Возникает ощущение, что «я не знаю своего близкого». Есть обида и злость – как ты мог так поступить?

Мужчины больше расстроены, если у женщины была сексуальная связь с любовником, женщины – если у мужчины была эмоциональная связь.

Изменившим из-за стыда хочется побыстрее всё забыть и не возвращаться к этой теме. Есть потребность, чтобы побыстрее простили. Хочется избегать разговоров, но для раненого это игнорирование боли.

Измена — это не то, что совершает один из партнеров по отношению к другому, это то, что происходит с парой. Причины неверности, как и возможности выхода из кризиса, следует искать в истории двоих. Светлана всегда повторяла: «Если в один прекрасный день узнаю, что ты изменил, в ту же минуту соберу вещи!» Но когда это случилось на самом деле, она не только осталась, но и попыталась простить мужа.

Использовать кризис, связанный с изменой, чтобы преобразить и даже возродить нарушившиеся отношения возможно. Это не значит, что такой путь будет легким. Пары, которым удаётся выйти из этого испытания с новыми силами, вступают в более зрелые отношения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен