<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
5 апреля 2022 г.
2300

Манипуляции жертвы. Часть 1. Внимание к себе

манипуляции
Манипуляции жертвы. Часть 1. Внимание к себе
Не такие уж редкие случаи в практике и нашей жизни – манипуляции жертвы

Не такие уж редкие случаи в практике и нашей жизни – манипуляции жертвы. Достаточно часто бытующее мнение, что жертва несчастна и ей обязательно нужно помочь. И если вы эту ситуацию «очень хорошо понимаете» и «знаете на своем опыте» и готовы помочь, то скорее всего вы время от времени тоже были в роли жертвы, находясь в треугольнике Карпмана, а сейчас готовы исполнить роль Спасателя. Там есть еще интересная роль агрессора, но об этом в другой раз. Про манипуляторов и их типы я писала ранее, можно почитать на моем Дзен канале, постах в соцсетях или на сайте.

Так или иначе мы все время от времени бываем в разных ролях треугольника Карпмана, но важно это осознавать, останавливаться и не втягиваться в манипулятивную игру. Манипуляция – это всегда психологическое насилие, даже если это «мягкие» манипуляции. Это принуждение и склонение другого человека к выгодному для себя поведению вопреки его воли и желанию.

Да, конечно, безусловно есть ситуации, когда требуется помощь. Но сегодня речь пойдет именно о тех случаях, когда «несчастливая жизнь» становится нормой и этот сценарий несет больше выгод, чем желание изменить свою жизни к лучшему. Все случаи разобрать не получится, но остановимся на наиболее частых. Разбор с продолжением.

Как распознать в себе или в других жертву в принципе?

Очень часто жизнь наполнена страданиями, иногда без видимых на то оснований. У всех бывают потери и горе, но у жертвы – любое обстоятельство возводится в ранг гипернесправедливости по отношению к нему/к ней. «Что бы я не делал – все бес толку. Это опять со мной случилось. Меня преследуют неудачи. Это судьба моя такая. Жизнь-боль. Это родовое проклятье. Больше нет сил. За что мне это?» и т.п. Страдание и жертвенность как двигатель прогресса. Можете выбрать любое, которое откликается.

Какие возможны выгоды у жертвы и почему ничего не меняется, даже если решение простое и понятное? Поясню сразу — здесь я использую слово «выгода» — как некий смысл и цель, которую подсознательно или осознано желает человек в роли жертвы. Другими словами — что же таким образом он/она хочет получить.

Рассмотрим примеры подсознательных выгод, страхов, проявлений манипуляций и признаков поведения и эмоций.

Выгоды:

1. Внимание к себе. Иногда это может быть негативный сценарий из детства, когда ему/ей или другому человеку было плохо и он получил сочувствие и внимание к себе. «Кошечки-собачки такие несчастные и их любят». И это запомнилось как более легкий способ обратить на себя внимание и стать заметным.

Иногда понятие «внимание» и «жалость» перемешиваются в сознании и одно подменяется другим, и жертва принимает жалость, как некий жест внимания к себе. Наверное, замечали такие сочувствующие взгляды, наполненные жалостью к кому-нибудь? Подумайте, насколько вам необходимо «такое внимание», если вы узнали себя.

Страх одиночества, равнодушия, страх быть брошенным, отвергнутым зачастую является причиной.

Проявление манипуляции:

  • Болезнь или проблемы со здоровьем. Как только происходит конфликт или просто его угроза – сразу срабатывает психосоматика и жертва начинает болеть. Иногда это длительные или затяжные болезни. На начальной стадии это даже может не осознаваться жертвой, но потом это уже переходит в разряд сознательной манипуляции, если «сработало» один-два раза. И тогда это отличный рычаг манипуляций со стороны жертвы.

Усиливается нередко манипуляцией жалостью, виной, обвинением и стыдом «Тебе должно быть стыдно, что ты так поступаешь с больным человеком» или «Ты виноват, что я сейчас болею, из-за тебя все проблемы, ты стал причиной этого».

  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, проблемы с весом и т.п. «Я не могу без тебя жить», «Я с этим не справлюсь», «За что мне это наказание», «Я умру/пропаду без тебя», «Мне уже ничего не поможет, так мне и надо», «Зачем я тебе такой/такая? – никчемный, толстый/худой, страшный и т.п.», «Кому я такой нужен, все меня бросают, никому не нужен». Смысл – обратить на себя внимание, вызвать жалость, нежелание жить самостоятельно и автономно, «привязать» к себе.

Эмоции и поведение: истерики на показ, обида, «эмоциональные иглы», плач, бурные всплески эмоций, или «трагичные позы», тяжелые вздохи, жалость, обвинение, сравнение, «демонстрация» лечения или болезни, или наоборот молчание и игнорирование, показной байкот, нежелание объяснять причину своего поведения или фразы «все хорошо, ничего не случилось».

Пишите для записи на консультацию @marina_career или WhatsApp +79117476766.

Продолжение следует.

#негативныйсценарий #вина #стыд

#жертва #карьера #психология #психолог#диагностика

#манипуляции #карьерныйэксперт #психологонлайн #коуч#коучинг #ограничения

#блоки #страхи #успех #успешнаяженщина#большиеденьги #счастье #обида #транзактныйанализ #питерналадони

#сд#нлп #icu #случайизпрактики #отзывы

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен