<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
8 апреля 2022 г.
2880

Манипуляции жертвы. Часть 3. Материальная выгода и комфорт

жертва манипулятор
Манипуляции жертвы. Часть 3. Материальная выгода и комфорт
Еще одна распространенная выгода, с которыми часто обращаются клиенты, однако прощаться со своей ролью не спешат

Еще одна распространенная выгода, с которыми часто обращаются клиенты, однако прощаться со своей ролью не спешат. Бывают варианты запросов – как мне облегчить свое страдание или как мне усилить свои манипуляции, чтобы было так, как я хочу. Жертва не готова добровольно расстаться со своей ролью пока выгоды для нее преобладают.

Выгода: Уровень жизни и комфорта

Иногда жертве выгодно оставаться в некомфортных, с одной стороны, условиях, которые могут ее/его унижать, или жертва может даже подвергаться насилию, «в обмен» на те материальные блага, которые она получает.

Жена/муж не уходит из семьи, потому что он/она потеряет уровень комфорта и дохода в жизни, к которому привык, секс, физическое присутствие, лишится путешествий, подарков, доходов. За это они готовы терпеть в свой адрес агрессию и унижения, равнодушие и секс/отношения партнера на стороне.

Страх «выйти на работу и зарабатывать деньги» или страх «существовать на нищенские средства» или «потери партнера и окружения, уровня, статуса, секса», невозможность поверить в свои силы, нежелание вспомнить, как это получалось ДО – все это может сдерживать. «Бьёт – значит любит», «У него характер такой, на самом деле он добрый», или «Видимость «счастливой пары» — никто даже подумать не мог» и другие сценарии страданий Жертвы, когда роль тирана от одного смещается к другому разными видами манипуляций.

Проявление манипуляции

Индивидуальные рычаги воздействия: немая покорность, терпение и молчание в обмен на выгоды, «я готова терпеть, но ты должен мне путешествие на Мальдивы или подарок», «Докажи, что любишь», игнорирование и «непонимание» явных фактов и сглаживание углов, «жизнь напоказ» — счастливая семья для видимости, лесть партнеру, принятие его любым, опека и забота, манипуляция сексом. Манипуляции виной, жалостью, стыдом, обидой, или угрозы, обвинение и шантаж, угроза афиширования проблем.

Эмоции и поведение

Немногословность, «затравленный взгляд», отсутствие прямого контакта глаз, страх проявления своих эмоций и мнения, которые приводят к саморазрушению, сожалению, апатия, депрессия. «Продавливание своих выгод и интересов» через слезы, жалость, через вызов, выжидание, байкот либо через угрозы.

Запишись на консультацию в WhatsApp +79117476766, в директ или на сайте.

#коучинг #коуч #манипуляция #психологонлайн #психология

#ограничения#установки #убеждения #страхи #трансформация #деньги#жертваманипулятор

#помощь #помощьпсихолога #инсайт #нлп #бизнескоуч#манипулятор #частнаяпрактика

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен