<<< Все статьи психологов
Гречин Артем Автор: Гречин Артем
9 апреля 2022 г.
480

Есть ли смысл меняться одному, когда второй не прогрессирует?

Есть ли смысл меняться одному, когда второй не прогрессирует?
Мы можем работать только с тем, кто пришел и с его восприятием мира, расширять его карты, показывать другие стороны реальности

«Вот смотри. Ты говоришь, что вы долго с ней работали, во время терапии ты пытался изменить не только ее, но и его? В комментариях пишешь, что именно она создала такие отношения и поэтому так вышло. Но не кажется ли тебе, что и ему необходимы какие-то изменения? »

Мы можем работать только с тем, кто пришел и с его восприятием мира, расширять его карты, показывать другие стороны реальности. Это как в той притче про мудрецов и слона.

Давать советы или дистанционно стараться менять другого человека, который про это даже не просил, как минимум странно.

Однако, пара или семья — это система. Когда часть системы оказывается на терапии, мы работаем с системой.

Например, приводят ребенка — сделайте с ним что-нибудь. У него началось девиантное поведение, нужно пофиксить. Но это поведение есть реакция на то, что происходит в семье. Папа полюбил другую женщину, все в курсе, даже бабушка, но все хотят сохранить видимость семьи, т.к. мама не хочет терять достаток, а папа имидж примерного семьянина. На этом фоне у ребенка происходит полное непонимание, как так можно, свой протест и растерянность, не знание, что делать с этим он выражает в такой форме.

В этом случае, конечно, лучше работать со всей семьей. Однако, не всегда это возможно. Да и в этой ситуации всех всё устраивает, только ребенок начал плохо себя вести. «Вот ребенка и лечите!». Тогда приходится «лечить» ребенка, вернее, помогать адаптироваться к таким жизненным обстоятельствам.

В случае двух взрослых людей, имеет смысл меняться одному. Поменяется один, поменяется вся система. Как минимум для самого человека станет понятнее, что происходит и как сделать лучше.

Терапия помогает принять ситуацию и взять за нее ответственность. Ответственность за себя и за свои поступки. Ответственность за свой выбор, выбор быть в этих отношениях и делать их именно такими, какие они есть.

Мы не берем ответственность за другого человека. Иногда, терапия помогает понять и это. Наоборот, снять с себя ответственность за другого.

Перефразируя Тёму Лебедева:

Стоит ли пойти на терапию?
Нет, оставайтесь в ж***! пардон, несчастными

Гречин Артем Автор: Гречин АртемПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора