<<< Все статьи психологов
Гречин Артем Автор: Гречин Артем
9 апреля 2022 г.
620

За что вас хвалили?

За что вас хвалили?
Возьмем пример с медведем на велосипеде в цирке. Он ведь не был рожден кататься на нем

Вы помните своё детство? Вас наверняка там за что-то хвалили. Как минимум, нас всех сначала учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать)

Чему учили Вас? За что Вас хвалили?

Социальная похвала — мощный мотиватор для многих людей, а для детей тем более. Под её воздействием формируются базовые убеждения о самом себе, формируются навыки. С помощью похвалы и поощрения маленький человек учится и обучается.

Возьмем пример с медведем на велосипеде в цирке. Он ведь не был рожден кататься на нем. Это было достигнуто с помощью «кнута и пряника». Так вот, каждый из нас волей-неволей после рождения повторяет судьбу такого медведя. Нас учат нормам, принятым в данном обществе, правилам выживания среди людей, то есть — кататься на велосипеде, а потом отправляют на арену жизни-цирка.

Открою страшную тайну. Похвала может быть не только положительной, она может носить и негативный характер. Пряник не всегда будет вкусным. Когда мы хотим получить внимание и не можем получить его позитивным путем, в награду, тогда мы получаем его в наказание.

Помните как в детстве мальчики дергали за косички девочек, которые им нравились?) Это был способ привлечения внимания. Тоже самое некоторые проделывали и со взрослыми, когда не было других вариантов. Любое внимание лучше, чем отсутствие внимания.

А теперь подумайте, какое поведение в вашем детстве поощрялось?

Сейчас вы выросли. Но тот опыт, который вы пережили в детстве, он никуда не делся, он с вами на всю жизнь. Те модели поведения, те установки, те драйверы и убеждения будут присутствовать в вашей жизни всегда, если конечно вы целенаправленно их не проработаете, например со мной.

Что за модели поведения у вас есть сейчас?  За что вас хвалили?

Гречин Артем Автор: Гречин АртемПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора