<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
6 апреля 2022 г.
3750

Можно ли понять другого человека?

понятие людей
Можно ли понять другого человека?
Если с нами делятся историей, то мы как разумные люди можем понять основную суть ситуации

Сейчас популярен новый штамп якобы другого человека нельзя понять. Но так ли это на самом деле?

Одни высказывают умные речи о том, что понимание невозможно в отношении других, вторых раздражает, когда им говорят фразу: «Я тебя понимаю». Слишком много мифов стало крутиться вокруг этого простого человеческого слова «понимаю». Если смотреть с основ лингвистики и происхождения, заглянуть в Википедию, то значение слова преподносится так: «Понимание — это способность осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-н.» То есть ключевое здесь постигать и осмыслять содержание.

Следуя вышесказанному можно сделать разумный вывод: человека можно понять, но нельзя почувствовать так, как чувствует другой.

Люди перехватывают друг у друга дурную привычку коверкать значение слов и придумывать свои, дабы потешить самолюбие и придать своему «статусу жертвы» ещё больше угнетенности и болезненности: «Меня никто не поймёт. Вы меня все достали со своим пониманиемменя раздражает это. «Я просто хочу остаться в позиции жертвы, а вы рушите мои планы.» Вместо того, чтобы поблагодарить человека за проявленное внимание, придумывают новые барьеры в общении, усложняют, спускают пар, становятся утрирующими раздражителями и агрессорами.

Если с нами делятся историей, то мы как разумные люди можем понять основную суть ситуации. Элементарно разделить на хорошее и плохое, проявить сочувствие или негодование, эмпатию или противоречивость. Мы можем предположить, что человек перенесший утрату, испытывает — боль. Человек, который исполнил мечту — радость. Это и есть понимание. Совершенно противоположное, как раз можно сказать про глагол «чувствовать». Фраза: «Я могу почувствовать, как ты», вот что может вызвать противоречие и поспособствовать логичному адекватному ответу: «Ты никогда не сможешь почувствовать так, как я.» Потому что каждый человек уникален. Его чувства присущи только ему. Никто никогда не сможет прожить даже долю секунды в чужом обличье, если конечно человек не обладает сверхмагической силой и телепатией, но возможность понять других людей, при наличии желания и способностей, есть у всех.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме