<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
11 октября 2023 г.
1610

О подходе, ориентированном на решение проблем

О подходе, ориентированном на решение проблем
Подход, ориентированный на решение, — это компетентностный подход, который обязан своим происхождением Милтону Эриксону

Подход, ориентированный на решение, — это компетентностный подход, который обязан своим происхождением Милтону Эриксону. Не придерживаясь теории патологии, Эриксон интересовался тем, что помогает людям меняться: он работал с врожденными способностями каждого человека, чтобы добиться желаемых изменений, которые он себе представлял. Работа Милтона Эриксона была использована психотерапевтами Стивом Де Шейзером и Инсу Ким Бергом в 1970-х годах для создания совместного подхода, ориентированного на решение, побуждающего людей говорить о предпочтительном будущем, а не только отслеживать патологию проблемы.

Фундаментальным элементом ориентированной на решение краткосрочной терапии (ОРКТ), является то, что внимание де Шейзера к «исключениям» либо из проблемы, либо из реакции клиента на проблему заставляет его сосредоточиться на том, «как» бы он поступил по-другому в любой данный момент, а не на «почему».

Подход, ориентированный на решение, позволяет проводить беседы, ориентированные на будущее и основанные на сильных сторонах клиента, чтобы помочь добиться ему необходимых изменений.

Когда я пишу о подходе, ориентированном на решение, мне важно подчеркнуть, что эта модель не так однозначна, как это следует из названия, — «сосредоточенная на решении проблемы», — это нечто гораздо большее. Это способ работы, который помогает людям двигаться вперед, а не застревать в проблеме или поведении. Этот подход побуждает клиента быть «любознательным» в своей работе: например, интересоваться моментами, когда проблемное поведение у клиента не проявлялось, или когда он справлялся с трудностью по-другому. При этом клиент не отвлекается на мотивацию этого исключения, а сосредотачивается на том, «как» он этого добился.

Мой собственный опыт как практика показывает, что людей больше привлекают разговоры о начале нового поведения, чем разговоры о прекращении старого поведения. Простые разговоры часто могут помочь людям увидеть свой путь вперед.

В центре нашей совместной работы всегда стоит сотрудничество с клиентом. Клиент является экспертом в том, что ему подходит; что немного работало в прошлом; что может помочь в будущем — мы стремимся использовать этот опыт в работе по исправлению и изменению ситуации.

Главное в нашей работе заключается в том, чтобы признать, что пошло не так, и предложить клиенту новую точку отсчета. Людям необходимо быть услышанными, чтобы их проблемы были озвучены, но это было бы печальным вмешательством, чтобы удерживать их там.

В ОРКТ используется схема, которая напоминает клиентам о том, что успешный результат зависит от определения того, что работает для клиента; что не работает для клиента; что привлекает; что отталкивает и как выглядит желаемое будущее клиента. Тогда мы можем быть уверены, что используем свой опыт в сотрудничестве с опытом клиента — настоящего эксперта в том, как он живет своей жизнью.

В дополнение к подходу, ориентированному на решение проблем, я использую гипнотерапию для закрепления желаемых результатов.

В заключение хочется отметить, что краткосрочные вмешательства входят в моду. И психотерапия, и листы ожидания должны и могут быть короче. Настало время для стимулирования клиентов к постановки позитивных задач и действий. Вместо того, чтобы уменьшить проблемы, можно задать вопрос, ориентированный на решение: «Что бы вы предпочли вместо этого?». Положительно сформулированный ответ большинства клиентов будет таким: счастье в полноценной и продуктивной жизни. Каждый клиент сможет изложить свое собственное определение счастья с описанием поведения, когниций и эмоций. С помощью терапевта клиент сможет найти пути, которые приведут его к достижению цели. У клиента появляется мотивация к усердной работе, в результате чего у терапевта появляется запас энергии в конце дня. Разговоры с клиентом становятся позитивными, короче и более эффективными, поэтому ОРКТ также экономически выгодна.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен