<<< Все статьи психологов
Король Анастасия Автор: Король Анастасия
25 мая 2024 г.
680

О завершении отношений

О завершении отношений
Осмелюсь предположить, что где-то в груди заскребли кошки

Какие чувства у вас вызывает фраза «отношения закончились»?

Осмелюсь предположить, что где-то в груди заскребли кошки. Может быть смесь страха, грусти, вины, злости, или даже стыда?

А теперь подумайте о том, что телесная и эмоциональная реакция не очень-то приятная, согласитесь?

Мы за всю свою жизнь вступаем в отношения с огромным количеством людей, я имею в виду отношения абсолютно разного характера. И совершенно точно не все остаются в нашей жизни навсегда. Так неужели мы со всеми расстаемся по сценарию описанному выше?

Конечно, нет.

Скорее всего мы с ними просто не расстаемся.

Вспомните, как вы, например, познакомились на отдыхе с кем-то и здорово проводили, ну, допустим, семьями время?

Как вы прощались? Наверняка, обменялись телефонами, договорились найти друг друга в соц сетях, и сказали: «ну не прощаемся, будем на связи».

Но вы, скорее всего, не будете.

Отношения закончились, как только поменялся жизненный контекст. Но не завершились осознанно.

Зачем я тут про это пишу? Затем, что терапия учит не только выстраивать отношения, но и заканчивать их.

Гораздо легче выйти из отношений на ярости или, если перетерпели, на отвращении. Когда продолжение не представляется возможным, а обесценивание приободряет вас по пути на выход.

И куда сложнее сделать это вовремя (если это необходимо), чтобы осталось место для благодарности.

Или закончить их на пике «хорошего», но контекстуально далее невозможного (закончился отпуск, ретрит, учеба).

Прощание — это всегда утрата. Осознанно на это пойти очень сложно, из-за страха, что это должно причинить боль. Но, как правило, страх больше, чем само переживание.

На нашем примере из отпуска это могло бы выглядеть примерно так.

«Зачем прощаться, если мы так хорошо проводили время? Можно общаться в сети! Мы вообще собирались доехать до их города, вот тогда и встретимся и вообще, жизнь такая штука, еще может сведет».

Вероятность всего перечисленного выше крайне мала, но что тогда происходит?

Вы  себя успокаиваете, что это не конец. А когда возвращаетесь домой, через неделю забываете о новых знакомых, так как рутина унесла в привычное русло, где этих людей нет.

Это, кстати, хорошо, если вы не испытываете чувство вины и стыда, за то, что обещали обязательно написать и продолжить общение. И эти чувства вас не сковывают дальше наслаждаться жизнью и не винят вас за сделанные выборы.

Так что же тогда может быть такого страшного в своевременном прощании? Ну теперь-то, наверное, уже и ничего 🙂

Заканчивать более продолжительные и важные отношения безусловно сложнее, больше чувств, страхов, печали. Но, пройдя по полному циклу контакта, на выходе вы остаетесь с чувством законченности и ваша психика намного легче перерабатывает испытываемые вами эмоции.

А что, если вы бы хотели сохранить надежду на то, что встреча все еще возможна? Никаких проблем, можно е доверить судьбе, договорившись с собой, что в тот момент вы просто встретитесь вновь и начнете уже новую историю.

В терапевтических отношениях завершение очень важная часть.

Она имеют свою специфику, там речь идет больше о некоторой сепарации, и если альянс был крепкий, то либо не хочется уходить, либо прощаться.

Но, как говорил Фрейд: «жизнь — это череда болезненных сепараций», и осознанное прощание с терапевтом в нужный и согласованный вами обоими момент — это некоторая прививка, которая потом позволит вам чувствовать себя более взрослым и уверенным в себе человеком.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора