<<< Все статьи психологов
Король Анастасия Автор: Король Анастасия
22 мая 2024 г.
1390

О достоинстве

О достоинстве
Эмоции от телесных процессов в принципе описывать сложно, да и проживать полученный опыт я буду в личной терапии

Вчера я была участником конференции «телесный процесс в гештальт-терапии».

Эмоции от телесных процессов в принципе описывать сложно, да и проживать полученный опыт я буду в личной терапии. Но кое-чем поделиться все таки хочу.

Чтобы немного погрузить вас в курс дела, конференции проходят таким образом, что взаимодействие участников проходит в самых различных форматах: лекции, отработки упражнений в парах/тройках, обсуждения в мини-группах, процесс-группах, а так же получение нового опыта на мастерских. Вот на последних я и остановлюсь.

По сути мастерская — это мастер-класс. Предлагается несколько тем на выбор, выбираешь одну и (параллельно скрипя от жадности, что упускаешь другие, тк они проходят одновременно) погружаешься в тему.

Я выбрала тему «достоинство».

Вообще неожиданный выбор, и, казалось бы, какие тут подводные камни? А они есть!

Первая и неожиданная мысль: родители не могут «заложить» в ребенка достоинство.

Пока не закидали камнями — поясню.

Достоинство — это производная от внутренней опоры человека. На формирование этого как раз родители влияют напрямую. А вот достоинство рождается в отношениях с равными.

То есть ребенок приобретает этот опыт изначально с себе равными, то есть в детьми. Понятно, что когда он вырастает, тут уже он становится равным для всех взрослых.

Второе. Достоинство — это осознаваемый образ себя, который в свою очередь является динамичным; то есть «я меняюсь каждый день» и осознаю себя таким.

Третье. Так как достоинство — это нечто внутреннее, то его нельзя оценить и регулировать чем-то внешним.

Например, я не вор не потому что это плохо (оценка=>регулировка), а потому что во мне нет идентичности «вора» (внутреннее).

Вот тут можно запутаться, так как мы живем в социуме, и действительно регулируемся об нормы и правила, останавливаем себя стыдом, виной, страхом отвержения.

Но разницу можно легко почувствовать: я не ворую потому что нельзя или потому что просто не хочу/не возникает такой мысли/мне не свойственно?

Не хочу- исходит от личности, нельзя/боюсь быть плохим — от социума.

Четвертое. Жизнь из принципа мы разные, но мы равные. Отношение к окружающим не с высоты своего социального статуса, а из принятия другого отличным от себя.

Пятое. Важное. Достоинство может только созидаться внутри. Его нельзя получить возвышаясь над другими.

А еще достоинство — это мои принципы, мои смыслы, мое уважение к себе, моя гордость, моя ответственность, моя ценность (продолжите?)

Если перечитать вышесказанное, то расхожая фраза: у меня могут забрать все, но не могут отобрать достоинство, слышится, на мой взгляд, более увесисто и опорно. Что скажете?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора