<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
1 сентября 2023 г.
2510

Одиночество

Одиночество
Другая сторона одиночества - это страх потерять свободу.

ОДИНОЧЕСТВО! ПУСТОЙ СТРАХ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Почему в эпоху соц сетей и интернета люди всё больше чувствуют себя одинокими? Казалось бы сайты знакомств и сообщения в сети сделаны для того, чтоб сближать людей. А всё происходит наоборот. Спикеры с экрана говорят, как должно быть, что людей 7 млрд, и вы точно найдёте свою половинку.

Развестись теперь проще простого, а свадьба стала одним из способов развлечься. При таком раскладе распадается много семей. Добавим сюда неудачный пример родителей записанный кучей ограничивающих убеждений и провальным сценарием. И вот у вас уже 3и отношения, во всех какая-то драма, и будущее с вином и кошками маячит всё ближе и ярче.

Когда вы выросли в деструктивной семье, у вас точно есть негативные установки по поводу отношений. А если есть установки, значит отношений очень хочется, они не складываются и приходит страх, который со временем только усиливается.

Беда страха одиночества в том, что он не проходит в отношениях. Наоборот, он может эти отношения испортить. Метод работы с ним не стандартный. Просто иди в свой страх тут не работает. Представляете, какого это просыпаться рядом с партнером и бояться, что всё вот-вот рухнет. Или засыпать в одинокой постели и думать, что ещё один день прошёл без любви. И так постоянно…

Представили? Как вам картинка? Знакомо вам это чувство?

ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ СВОБОДА

Другая сторона одиночества — это страх потерять свободу. Страх раствориться в партнере, потерять друзей и работу, стать домохозяйкой и яжматерью.

После пары неудачных попыток некоторые ставят знак = между отношениями (любовью) и слиянием с партнером, нереализованностью. Этому способствует засилье яжматерей и установки, что предназначение женщины рожать и варить борщи. Так же женщина может выбрать идти против сценария родителей, делать всё, чтоб не жить как они.

У созависимости (слияния) есть антипод — контрзависимость. Ноги растут оттуда же, из деструктивной родительской семьи. Но в случае контрзависимости человек не открывается, не сближается. Ему проще оставаться «свободным» (одиноким), чтоб не повторить созависимый сценарий родителей.

Когда есть негативные установки про отношения, неверие, что два цельных, свободных человека могут ужиться и остаться личностями, женщина скорее выберет одиночество. Ни один партнёр не будет удовлетворять её внутреннему образу мужчины и отношений, она будет раниться об это несовершенство и маскировать одиночество свободой.

ОДИНОЧЕСТВО ВДВОЁМ

Бывает, что два самых близких человека становятся чужими. Искра угасает, а с ней и интерес друг к другу. Люди остаются вместе, но они одиноки внутри, не чувствуют близости и тепла. Так бывает, когда не пройдены кризисы семейные и личные. Когда один партнёр вырос, а второй остался на том же уровне, либо оба погрязли в своих травмах и страхах

Отношения развиваются только при условии, что в них развиваются ОБА партнёра. При созависимых отношениях, при слиянии, развивается один или оба тонут в болоте. При таком раскладе потерять искру, доверие и взаимность на раз-два.

Главное в этом процессе, человек становится не интересен сам себе. Раз он не интересен себе, он проецирует это на других и начинает думать, что он не интересен другим. Это формирует постоянное напряжение, тревожность и чувство, что ты один, даже если рядом с тобой есть партнёр. В отношениях не может быть искры, если искры нет в тебе.

Экологично пройти кризис помогают психологи. И в целом если вы чувствуете себя одиноко в отношениях и в жизни, обращайтесь к специалисту.

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен