<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
1 сентября 2023 г.
1600

Как понять, где заканчиваешься ты и начинается другой

Как понять, где заканчиваешься ты и начинается другой
Личные границы - фраза, которая звучит из каждого утюга

Личные границы — фраза, которая звучит из каждого утюга. Есть мнение, что их нужно отстаивать, защищать, как на войне прям. Реальность же такова, что, если вам их приходится защищать, то у вас уже в границах провал.

Когда границы не выстроены, вы часто попадаете в ситуации, в которых вам не комфортно. Вас может подавлять и контролировать муж или родители. Кто-то другой решает, как вам жить, что говорить, как одеваться. К вам могут без спроса прийти в гости и остаться пожить без вашего разрешения. Вами вечно недовольны и высказывают свое фи по любому поводу.

Надоело это терпеть? Пора ОТСТАИВАТЬ свои границы, как советуют в инстаграме? Хмм… Сомнительно.

Давайте разбираться.

Ваши границы — это не что-то аморфное. Это вы. Ваши ценности, убеждения, предпочтения, установки. Это ваше понимание, что вам вкусно, а что нет, как с вами можно, а как нельзя. Чем лучше вы себя знаете, чем меньше ограничивающих убеждений, тем крепче и заметнее ваши границы.

Границы — это забор частного дома. Часто ли хозяин дома с ружьём на перевес отгоняет злостных нарушителей, которые норовят перелезть через забор? Люди видят забор и сами не подходят.

Так почему же есть люди, которые пытаются прорваться сквозь кордон ваших границ? Они берут ваши вещи, контролируют вас, лезут в личные темы, высказывают своё особо ценное мнение, сливают на вас своё г*вно, учат жить, строить брак и воспитывать детей..

ПОЧЕМУ НАРУШАЮТ ВАШИ ГРАНИЦЫ?

Есть несколько вариантов:

1. Вы сами не до конца понимаете, где проходят ваши границы, т.е вы НЕ ЗНАЕТЕ И НЕ СЛЫШИТЕ СЕБЯ И СВОИ ПОТРЕБНОСТИ.

При таком раскладе часто развиваются созависимые отношения. Люди растворяются в партнере, сливаются с ним и не осознают себя как отдельную боевую единицу.

Если вы не видите свои границы, то вы не видите и чужие. Отсюда вытекает следующий пункт.

2. Ваши границы нарушает тот, кто их не видит. Тот, для кого личного пространства в природе не существует, ни своего, ни чужого. Если с вашими границами всё в порядке, то ситуация решается очень быстро, и вас не телепает потом весь день от чужой несдержанности.

Если у вас провал в границах, вот тут и начинается это отстаивание границ и затяжные военные действия. Либо вы просто глотаете всё говнишко, которое вам принесли, потому что у вас в этом месте дыра.

3. Вы долгое время не слышали себя, но проснулись и решили пойти по пути любви к себе. Ваши близкие, привыкшие, что с вами можно как угодно, будут сопротивляться и пытаться ворваться за ваш забор.

Если вы с собой разобрались, то вы спокойно переживёте всё, что будет происходить. У ваших близких есть право обидеться, не разговаривать, пытаться манипулировать чувством вины. Ваша задача это признать и не вовлекаться.

Если вы проработали вопрос не до конца, то вы вступите в эту игру и займете оборону границ, периодически пропуская вспышку и выкидывая белый флаг.

На своих консультациях я помогаю своим клиентам разобраться с границами, ощутить их и укрепить.

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен