<<< Все статьи психологов
Козлова Юлия Автор: Козлова Юлия
3 августа 2023 г.
1900

Отношения, которые пора закончить

Отношения, которые пора закончить
Что делать, если ты понимаешь, что отношения уже давно не те, каждый день идет как по написанному сценарию, ты никак не можешь поставить жирную точку и сказать, что пора расстаться

Что делать, если ты понимаешь, что отношения уже давно не те, каждый день идет как по написанному сценарию, ты никак не можешь поставить жирную точку и сказать, что пора расстаться.

У каждого человека есть причины по которым он остается в отношениях, немного поясню:

Ответственность или даже можно сказать гиперответственность.

Многим из нас кажется, что партнер без нас пропадет, он потеряется в этой жизни. О нем или о ней некому будет позаботиться. Ваш партнер как бы у вас под усыновлением и вы в ответе, за него всю свою дальнейшую жизнь. Бросить такого несчастного нельзя, пропадет.

Эмоциональная незрелость

Само по себе понятие не имеет никакого отношения к возрасту, просто многие люди не могут решиться остаться одни. Они не могут первыми сделать шаг вперед. Для тех у кого долгие отношения принять такое решение очень сложно, они вступали в брак, когда были молодыми и эмоционально незрелыми. Нужно кому то взять ответственность на себя, более зрелому и сделать первому шаг.

Людские стереотипы

Мы живем в обществе и конечно без людской критики нам никак не обойтись. Что мы слышим, когда хотим прекратить отношения: «Останешься одна», «Да кому ты будешь нужна. разведенка с прицепом» и т.д. Вам просто страшно, потому что вам внушают определенные стереотипы, которые в принципе не соответствуют действительности.

Воспоминания

Ваша готова забита теплыми воспоминаниями о прошлом: об отпуске, который вы проводили вместе, о знакомстве, о первом поцелуе и многие другие воспоминания всплывают в памяти. Но нужно жить настоящим и будущим, нельзя жить прошлым, это уже прошло, а настоящее вот оно у тебя в руках и какое оно будет решать тебе.

Самооценка и манипуляции

Вы перестали себя уважать, не хотите заботиться о себе, вам это не интересно. Интересен только лишь ваш партнер. Это называется манипуляция, вас подавляют и соответственно ваша самооценка снижается. Часто манипуляторы используют чувство вины или ревность. В таких отношениях ревнивец не дает возможности своему партнеру эмоционально повзрослеть и возможности уйти от него становится меньше. Но нужно понимать, что это просто манипуляции.

Эмоциональная зависимость

Многие проблемы уходят глубоко в детство и пока вы не разберетесь с ними, построить гармоничные отношения будет очень сложно. Если ребенка не любили в детстве, он будет очень привязан к своим родителям, он будет всеми усилиями заслуживать эту любовь, т.е. будет зависим от своих родителей, от их поведения, от их реакций. Соответственно он будет любить родителей, но не себя. Он просто не умеет любить себя, он не выработал этот ресурс. В браке он будет подстраиваться под своего партнера. И если у вас наблюдается такая проблема, то ее нужно решить, с помощью специалистов конечно. Проработав ее, вы сможете ощутить себя самостоятельным, и готовым принимать серьезные решения, например о том, что пришло время для новых отношений.

В заключении хочу сказать, что если в отношениях нет общих тем для разговора, если каждый живет сам по себе, не интересуется делами своего партнера, нет близости в отношениях, в общении наблюдается равнодушие, то ответьте пожалуйста на вопросы: «Есть ли будущее у таких отношений? Представьте себя с вашим партнером лет через пять, что вы видите?»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора