<<< Все статьи психологов
Козлова Юлия Автор: Козлова Юлия
29 мая 2024 г.
720

Обесценивание себя

Обесценивание себя
Как известно у психики есть защитные механизмы, которые выполняют функцию защиты нашей психики от внешних негативных явлений

Многие считают, что обесценивание — это негативный фактор, но в этой статье я хочу порассуждать, так ли это на самом деле и в чем оно проявляется?

Как известно у психики есть защитные механизмы, которые выполняют функцию защиты нашей психики от внешних негативных явлений. Одним из таких явлений является обесценивание, давайте порассуждаем. На протяжении жизни мы можем обесценивать не только себя, но и свои достижения, эмоции. И как раз в эти моменты выступает обесценивание как защита.

Как это работает? Когда человек винит или обижает другого человека, он в первую очередь защищает себя, пытаясь защитить себя от саморазрушения, защитить свою самооценку. Никому не хочется себе причинять боль.

Многие обесценивают то, чего не могут получить. Пытаясь добиться недостижимого, человек начинает обесценивать сам предмет, который ему никак не получается получить, например очень хочу дорогую машину, но не могу себе позволить, в связи с нехваткой средств, поэтому буду ее обесценивать и говорить всем, что ничего в ней хорошего нет, только пустая трата денег. Если начать признаваться себе в недостижимой мечте, можно нанести себе вред, получить удар по самооценке.

Так же это работает с эмоциями. Многие бояться проявлять свои, поэтому обесценивают чужие. Если вспомнить ситуации горя, утраты, то многие их пытаются игнорировать, так как бояться погрязнуть в собственном горе, поэтому чаще всего от них можно услышать : » Не реви, все пройдет, начнется новая жизнь, еще лучше» или когда человек в депрессии » Все это фигня, ты что слабак?»

В ситуациях успешности людей, многие испытывают зависть, поэтому что бы опять сохранить свои достоинства, он начинает обесценивать того самого человека, который добился успеха. Например, все это благодаря ее (его)внешности или ее(его) родителям. Несмотря на то, что можно было где то подучиться и стать сами таким востребованным как его друг или подруга.

Работая с жертвами изнасилования, можно услышать такие фразы: «Сама виновата». Представить невозможно, что испытывает при этом жертва, которая подверглась насилию, как будто она сама просила, что бы ей причинили боль. Но если начать сострадать, то можно себе нанести травму. поэтому снова срабатывает защитный механизм.

Кто же занимается обесцениванием себя и других?

Это люди, которые не признают в себе, что страдают от заниженной самооценки. Им не платят зарплату, но они ходят на работу,  Они боятся потерять ее, думая что их в любой момент можно заменить. Это супруги, которые терпят друг друга побои, но не разводятся, потому что думают, что лучше им не найти,.

Обесценивание других очень хорошо можно наблюдать, когда например, ты продолжаешь дружбу, только из за того, что ты лучше, так как с тобой я выделяюсь из толпы и выгляжу намного интересней чем ты и успешней.

Родители, которые не замечая, обесценивают достижения своих детей: «Ты молодец, но если бы еще чуть чуть постарался, мог бы стать еще лучше». Опять же не их вина, здесь срабатывает семейный сценарий, как к ним относились их родители, так и они относятся к своим детям.

У манипуляторов, это единственная форма общения.

Но иногда обесценивание приобретает другую форму. Например при расставании с партнером, мы понимаем, что сохранять уже нечего, что старые отношения изжили свое, поэтому начинаем обесценивать партнера, придавая ему оттенок ненужности  и нехорошести. Изменяя себя, мы не замечаем, что так же расстаемся с чем для себя очень дорогим, частью себя. Меняя свое окружение, мы часто прибегаем к обесцениванию, в случаях, когда приходит необходимость изменений, исчезают точки соприкосновений, меняются ценности, болезненно, но изменения необходимы. В данном случае обесценивание играет роль анестезии, обезболивания.

Поэтому, когда вы слышите в свой адрес обесценивающие вас реплики, задумайтесь пожалуйста относится ли это к вам и каким образом, задевает ли это вас? Если да, то поработайте над своими чувствами. Главное понимать, что человеческая критика исходит из внутренней беспомощности его самого, может это просто крик о помощи.

Если статья была полезной буду рада любым комментариям.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора