<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
27 мая 2024 г.
310

Нездоровая любовь. Часть 2.

Нездоровая любовь. Часть 2.
Общаясь с мужчиной/женщиной как с потенциальным партнером, не всегда есть возможность определить и понять какие отношения сложатся и сложатся ли вообще

В первой части рассуждения о любви (Что такое любовь в здоровом понимании этого слова?! Часть 1.) я говорила о здоровой любви между мужчиной и женщиной, когда есть уважение, принятие, общность, развитие, безопасность. Но есть обратная сторона медали — нездоровая (невротическая) форма любви. Сегодня хочу освятить именно такую любовь в диаде.

нездоровая любовь

Общаясь с мужчиной/женщиной как с потенциальным партнером, не всегда есть возможность определить и понять какие отношения сложатся и сложатся ли вообще. Бывает, что возникающие эмоциональные реакции затмевают нам разум, и мы наделяем объект нашей влюбленности исключительностью, не замечаем так называемые «красные флажочки». Но и человек по началу старается произвести положительное впечатление, чтоб «захватить в свои сети подходящую рыбку».

К невротическим видам любви относят:

  1. Зависимость — неспособность человека жить самостоятельно, присутствует убеждение, что другой партнер является источником любви и должен всецело заботиться о нем. Такие люди тяжело переносят одиночество и постоянно ищут любовь со стороны.
  2. Слияние — в здоровом виде — это внутриутробные отношения с матерью, все остальное можно рассматривать как патологию. Если в отношениях между мужчиной и женщиной (даже матери и ребенка) постоянно присутствует общее «МЫ», общие границы и при этом абсолютно нет «Я», то происходит потеря себя, как личности. Появляются такие чувства, как: обида и вина. Попытка возобновить внутриутробные отношения является проигрышной стратегией.
  3. Созависимость — возникают проблемы в привязанности и близости, контроле (чрезмерная забота), нарушение личных границ, отрицание проблем и т.д. Целью человека, находящегося в созависимых отношениях, является удовлетворение всех потребностей другого партнера, даже в ущерб себе. В таких отношениях один партнер может вести себя абьюзивно, контролировать, поощрять незрелость другого партнера. Теряется самодостаточность и автономия в собственной жизни.
  4. Контрзависимость — избегание отношений и близких связей, чтобы защитить свою хрупкую психику от страданий. Зависимость у таких людей могут вызывать другие вещи (интернет, работа, спорт, шопинг, секс, наркотики, игры, алкоголь и др.). Часто созависимые и контрзависимые люди вступают в отношения.
  5. Самопожертвование — человек под личиной любви удовлетворяет свои собственные потребности, не учитывая потребности другого человека. «Я для тебя все, а ты мне что?» — появляется агрессия к партнеру, как к источнику лишений.

Конечно, у всех этих видов есть общее — проблема привязанности, неспособность взять ответственность за собственную жизнь, неумение удовлетворять собственные потребности, зацикленность на другом партнере и его желаниях, отсутствие личных границ. В таких отношения счастья не будет ни у одного партнера.

любовь нездоровая

К нездоровым отношениям также относится: чрезмерный контроль; отсутствие доверия; обесценивание; оскорбление; физическое, психологическое или эмоциональное насилие; бесконтрольный гнев; неспособность конструктивно разрешить конфликт; ревность; навязывание своего мнения; газлайтинг (манипулятор заставляет вас сомневаться в своих суждениях или здравомыслии, без вины делает виноватым); недостаток эмоционального интеллекта; ложь; слежка; нежелание идти на компромисс и другое.

Если вы что-то встречаете в своих отношениях на постоянной основе (не единичный случай, кроме физического воздействия), страдаете, испытываете тяжелые чувства, дискомфорт, то стоит подумать, а в тех ли вы отношениях находитесь? Нравится вам такое положение? Готовы вы и дальше так жить? Видите будущее таких отношений?

Конечно, иногда сложно определить что в отношениях не так, но какое-то непонятное чувство вас не покидает. Тогда стоит обратиться за помощью к психологу, чтобы он помог вам определить, что происходит в ваших отношениях, насколько вы ими удовлетворены и хотите ли их продолжать.

В здоровой зрелой любви присутствует избирательность, потому что здоровая личность ищет любовь, уважение и признание только от тех, котого любит и ценит сама. Человеку не нужно постоянное подтверждение этой любви в словах/действиях, а тем более ее навязывание любыми средствами.

Человек может привыкнуть ко всему, подстроиться под обстоятельства, но разве не лучше быть счастливым? Искренне любить и быть любимым в уважении, понимании, свободе. Не искать любовь в другом человеке, иначе так жить нельзя, а получать эту любовь от себя и жить в гармонии с миром.

Будьте любимы и любите сами по-настоящему!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора