<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
27 мая 2024 г.
420

Что такое любовь в здоровом понимании этого слова?! Часть 1.

Что такое любовь в здоровом понимании этого слова?! Часть 1.
Любовь сопровождает нас на протяжении всей жизни, и в большинстве случаев мы к ней сами стремимся

Любовь сопровождает нас на протяжении всей жизни, и в большинстве случаев мы к ней сами стремимся. Начинается все с любви родителей к нам, далее мы сами проявляем любовь к окружающим нас людям, также есть братская (сестринская) любовь, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к себе и Богу (или чему-то высшему, если человек обладает верой). В данной статье я хочу поговорить о здоровой любви и ее проявлениях.

любовь

Эрих Фромм считает, что любовь не дана от природы — это искусство, которым необходимо овладеть. Я согласна с этим утверждением, потому что любовь формируется прижизненно, мы учимся брать и отдавать ее еще в родительской семье, и с возрастом постепенно стараемся улучшить это умение для создания счастливой жизни. Благодаря этому чувству человек наполняется приятными эмоциями, ощущает прилив сил и наполняет свою жизнь дополнительным стимулом для реализации своих возможностей.

Рассмотрим в данной статье именно любовь между мужчиной и женщиной, которая является одной из потребностей в жизни (по А.Маслоу). Эти взаимоотношения являются не простыми, так как все мы обладаем разными принципами, установками, желаниями и ценностями.

Любовь, по моему мнению, это принятие партнера со всеми вытекающими. Речь здесь идет не только о недостатках (имеется ввиду те качества, которые для нас являются недостатками), но и реакции на какие-то моменты жизни, поведение, мысли, взгляды на жизнь и многое другое.

Конечно, для того, чтобы построить крепкие и здоровые взаимоотношения необходимо иметь что-то общее. Это и взгляды на жизнь, на карьеру, и общие интересы, и сексуальные потребности.

Любовь по сути должна быть волевым актом, решением посвятить свою жизнь полностью жизни другого человека.

Эрих Фромм

В отношениях человек начинает задумываться не только о своих потребностях, но и потребностях своего партнера. Берется определенная ответственность за другого человека, проявляется забота, внимательность, отзывчивость, принятие.

В здоровых отношения, где подтверждение любви не требуется, человек чувствует себя безопасно. А безопасность — это основа здоровой привязанности. Рядом с партнером вы не надеваете маску, не чувствуете себя уязвимым, вами не манипулируют, не контролируют, не угрожают. Вас уважают. В отношениях чаще присутствуют чувства радости и удовольствия, чем гнева, злости и страха.

При настоящей любви вы не боитесь выражать свое мнение или несогласие. Вас не осуждают за это, а искренне принимают и выслушивают.

Вы свободны в своих решениях и действиях. Как самодостаточная личность вы способны развиваться, самостоятельно принимать решения, и при этом знаете, что вас поддержат и помогут в случае необходимости. У вас есть свобода выбора и независимость.

Настоящая любовь — это совместная работа двоих людей. Только так это работает на 100%, причем это не всегда получается 50/50. Иногда один партнер может отдавать всего на 30-40%, а другой имеет возможность на 60-70%. Иногда наоборот, но это слаженная работа, которая имеет общую цель.

Какие еще признаки здоровой любви вы можете привести?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора