<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
27 мая 2024 г.
480

Разбор клиентского случая и пример работы с МАК

Разбор клиентского случая и пример работы с МАК
Следующая консультация была посвящена проработке родительских установок, которые влияют на жизненную позицию и поведение клиентки во взаимоотношениях с другими

Данная статья написана с разрешения клиентки для демонстрации моей работы с запросом и использования метафорических ассоциативных карт в работе.

Ко мне обратилась за консультацией молодая девушка с запросом созависимых отношений и проработки эмоционального состояния после этих отношений. Свое состояние после 3-х недельного расставания она характеризовала как «хр*новое» (слова клиентки) и оценила в начале консультации на 6-7 баллов (по шкале, где 0 — «все отлично», 10 — «все очень плохо»). Не буду вдаваться в подробности этих отношений, скажу лишь, что в результате первой консультации мы выявили реальный запрос клиентки: «Хочу устойчивую самооценку и ценить себя». А также нам удалось снизить напряжение до 4,5 — 5 баллов.

Следующая консультация была посвящена проработке родительских установок, которые влияют на жизненную позицию и поведение клиентки во взаимоотношениях с другими. Естественно вся работа происходит не только на сессии с клиентом под моим наблюдением, но и очень важна самостоятельная проработка вне консультаций. Клиентке были даны домашние задания, которые требуют особого усилия и показывают на что обратить внимание.

Когда человек долго живет (всю жизнь) по неэкологичным установкам, которые сформировали проблемы с безопасностью, доверием, проявлением себя, запретом на эмоции и страх денег, то абсолютно нормально иметь сопротивление на измененияВажно фиксировать (вести, например, дневник) свои эмоции и ощущения в теле, а также возникающие мысли, чтобы была возможность их понять и скорректировать так, как человек этого хочет и может по своим ресурсам.

Третья консультация показала важность проработки темы с родителями, но мы на ней долго не останавливались, так как запрос был в самоценности. При этом с каждой консультацией клиентке становилось намного легче вспоминать закончившиеся отношения (считаю это большим ее успехом, учитывая, что приходится контактировать в реальной жизни с этим молодым человеком). Поэтому нам важно было укрепить стремление клиентки к изменениям, увидеть внутренние ее ресурсы и зафиксировать намерения. Для этого были использованы МАК в наборе «Путь героя» и «Ресурс стихий».

Техника «Работа с поставленной целью»

Цель: исследование внутренних  ресурсов для достижения цели.

карты

Клиентке в начале было предложено в открытую выбрать две карты (карты пронумерованы в последовательности выбора). 1 карта — ее актуальное состояние, 2 карта — ее желаемое состояние. Далее между этими картами рисуем воображаемый мост, а остальными картами выкладываем этот переход из одного состояния в другое последовательно, описывая каждую карту и ее ресурс. Карты 3, 4, 5, 6 были выбраны в закрытую. Подробнее остановимся на каждой карте.

Первая карта связна с актуальным состоянием клиентки.

мак

Задавались наводящие вопросы: Что видишь на картинке? Какие приходят ассоциации? Что чувствуешь? Что думаешь? Что ощущаешь? Как это относиться к тебе?

Клиентка: «Человек сидит на берегу, он много работал, что-то делал и сейчас наслаждается своими результатами. Хотя здесь есть еще черная какая-то рыба. Человек на перепутье. Он что-то делает для изменений, но прошлое не отпускает. Этот человек — я. Чувствую неопределенность.»

Вторая карта связана с желаемым состоянием.

балерина
Задаем те же вопросы.

Клиентка: «Вижу балерину. Я в детстве мечтала стать балериной. Очень красивая, грациозная, уверенная в себе. Она стоит на неустойчивом шаре, но при этом чувствует себя комфортно. Приятные ощущения, вызывает уважение. Очень нравится эта картинка.»

Далее карты кладутся по разные стороны стола, выбираем ресурсные карты в закрытую.

животные
На эту карту клиентка проявила бурную радостную эмоцию и сказала: «О, как совпало!»

Задаем те же вопросы: Что видишь на картинке? Что чувствуешь? Что ощущаешь? Что думаешь? Какой ресурс здесь видишь? Где здесь ты?

Клиентка: «Здесь сложность в продолжении пути. Я — крыска (изначально клиентка увидела серую крыску, но присмотревшись поняла, что она больше похожа на какую-то кошку или рысь). Эта кошка не боится льва, она готова с ним сразиться. Чувствую здесь адреналин, силу, храбрость. Что на адреналине можно справиться с этой преградой на пути. И у меня тоже есть эта сила и храбрость, надо взглянуть страху в глаза и действовать. Карта нравится.»

горы
Те же вопросы были заданы.

Клиентка: «Снова путник перед преградой. Но он знает, что он может это преодолеть, потому что есть цель. Там за горой рассвет, который придает уверенности, что все будет хорошо. Он знает, что сможет справиться с этой горой, потому что уже прошел большой путь. Этот путник — я. Ресурс — готовность преодолеть ради цели любые преграды.»

лабиринт
На эту карту клиентке было сложно анализировать возникшие ощущения. Изначально она говорила о том, что нет выхода из лабиринта, но, подумав немного, ответила: «Человек один, снова путь. Но здесь есть выбор куда идти. Ресурс здесь именно выбор, который я сама могу делать и который можно изменить при желании.» На вопрос нравится ли карта клиентка стала сомневаться, и, когда я сказала, что она имеет возможность ее поменять, сразу согласилась.

Эту карту изначально я хотела убрать, но после анализа последней карты я сделала акцент на том смысле, который увидела клиентка в карте и применила его тут же. Она увидела возможность выбирать другой путь, если ей не нравиться тот, по которому она изначально пошла. Этот факт очень поразил ее и вызвал положительные эмоции.

птица
К последней карте были заданы вопросы.

Клиентка: «Мне нравится эта карта. Здесь красивая девушка, и она ждала каких-то хороших вестей (уже акцент на положительном). Такое красивое место, трава, деревья. Здесь про терпение, которое вознаграждается хорошими вестями. Пришла ассоциация, что девушка беременна и ждет вестей от своего мужа, который где-то на службе (мысль про новую жизнь, перерождение). И она получает очень хорошие вести. Мне нравится карта, так тепло стало.»

Посмотрев на все каты вместе, девушка отметила свое хорошее самочувствие и прилив сил, вдохновения. Она расплылась в улыбке, была удивлена таким точностям, которые увидела в картах. Она почувствовала свою внутреннюю силу.

Я, глядя на общую картину карт, заметила какой плавный переход идет от актуального состояния к желаемому. Клиентка начала из точки неопределенности, сомнений и страха переходить по маленькому шажку к уверенности, грациозности и уважению. И каждый шаг был пропитан новыми взглядами, усилением положительных сторон жизни и скрытыми ресурсами, которые она раньше не замечала.

Подводя итог проведенной работы, можно сказать, что благодаря совместной работе с психологом есть возможность намного быстрее прийти к желаемому результату. Моя клиентка с каждой консультацией чувствует себя более уверенно, радуется своим небольшим изменениям, отмечает свои успехи и гордится собой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен