<<< Все статьи психологов
Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
24 апреля 2024 г.
510

Партнёр не хочет обсуждать отношения

Партнёр не хочет обсуждать отношения
Сегодня я встретился с коллегами на регулярной интервизии

Сегодня я встретился с коллегами на регулярной интервизии. В процессе работы с парами мы заметили, что один из партнеров часто хочет отложить сложный разговор, уклоняется от обсуждения отношений или может просто уйти в другую комнату. Давайте назовём такого партнера «отстраняющимся».

Почему так происходит? Второй партнер (назовем его «преследователь») не просто хочет обсудить какую-то тему, он хочет сделать это здесь и сейчас. К этому добавляются эмоции. И тогда его желание выражается в виде претензии или приглашения к разговору, но с явным возмущением в голосе.

Именно это и чувствует «отстраняющийся» партнер. Он не хочет вступать в эмоциональный разговор, потому что это может привести к конфликту. Он уходит, чтобы защитить отношения от недопонимания и ссоры.

Что происходит дальше? «Преследователь» пытается приблизиться, но его критика только усиливает дистанцирование «отстраняющегося» партнера. Чем больше «отстраняющийся» уходит из контакта, тем больше «преследователь» стремится его заполучить. И так по замкнутому кругу. Конечно, это сильно выматывает обоих.

Многие могут сказать, что первый партнёр не прав, и мог бы реагировать по-другому. Однако, другие возразят, что второй партнёр тоже поступает неразумно и мог бы действовать иначе. Но я отвечу — они не могут! Мы говорим про пару, где оба партнёра попали в деструктивную коммуникацию. Представьте себе шестерёнки в часах: одна закрутилась — зацепила вторую, и уже вторая цепляет первую. В паре похожая ситуация — реакция каждого партнёра является стимулом к реакции другого — критика стимулирует отстранённость, а отстранённость ещё большую критику и т. д.

Разрыв этой деструктивной коммуникации происходит тогда, когда люди перестают целиком концентрироваться на недостатках другого, а пытаются понять, как действует на партнёра их собственное поведение.

Если вы замечаете, что в вашей паре происходит что-то похожее, обратитесь за помощью к эмоционально-фокусированному терапевту. Он поможет уменьшить силу конфликтов и восстановить эмоциональную связь между вами.

Берегите ваши отношения ❤

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора