<<< Все статьи психологов
Белявский Константин Автор: Белявский Константин
1 апреля 2024 г.
470

Причины разрыва любви: 6 вещей, которые нужно знать!

Причины разрыва любви: 6 вещей, которые нужно знать!
Эмоциональное отчуждение — это зло, которое может затронуть любые пары

6 вещей, которые стоит, знать находясь в отношениях.

Эмоциональное отчуждение — это зло, которое может затронуть любые пары. Как правило, оно проявляется в отношениях, когда партнеры развивают определенные вредные способы взаимодействия, разрушают гармонию между собой и нарушают баланс отношений.

Как это происходит и в чем причины таких явлений, давайте разберемся.

Эгоистичные требования в отношениях.

Первый фактор, который может мешать развитию отношений в паре, это эгоистичные требования партнеров. Это когда один из партнеров не принимает во внимание мнение другого человека и стремится к удовлетворению своих потребностей любой ценой, не оставляя возможности для компромисса. Как правило, все начинается с того, что один из партнеров присваивает себе право на удовлетворение своих потребностей или постоянно пытается навязать своё мнение. Естественно, другой партнер чувствует себя ущемлённым и не может выразить свое мнение. Такое поведение может привести к конфликтам и недопониманию в отношениях, поэтому важно научиться уважать мнение и потребности друг друга.

В здоровых отношениях каждый должен говорить о своих желаниях другому спокойно, терпеливо и дипломатично. Другой человек сможет пойти на уступки только в том случае, если это не вызывает у него дискомфорта, если это желание не расстраивает и не задевает его самолюбие и не противоречит его ценностям. Хотя он также может пойти на уступки. Здесь важно соблюдать принцип «Признание согласия как непрерывного процесса».

Согласие в отношениях — это не одноразовое действие, которое можно выполнить в начале отношений. Это постоянный процесс, который развивается по мере развития отношений.

Согласие — это активный диалог, в котором вы слушаете своего партнера и уважаете его автономию и свободу воли. Также важно регулярно проверять, комфортно ли вашему партнеру и соблюдаются ли ваши границы. Понимая, что согласие может меняться со временем, вы создаете более открытую и честную атмосферу в отношениях, основанную на взаимном уважении и согласии. Если один партнер не согласен, то он имеет на это право – это его граница. Если, например, вы все равно настаиваете, то это конфликт, в котором нужно разобраться, чтобы понять, что, зачем и почему.

В паре обязательно необходимо формировать навык разрешения внутренних конфликтов, так как на основе конфликта создается новизна в отношениях, которая интегрируется в их совместную жизнь. Если пара не может совместно разрешать конфликты в своих отношениях, то жизнеспособность такой пары находится под вопросом.

А вот эгоистичные требования часто создают впечатление, что требования одного человека важнее чувств другого. В такой ситуации каждому рекомендуется проявлять терпение и попытаться договориться, потому что если один из вас получит отказ, а другой пожертвует своей просьбой, то это вызовет разочарование у обоих и может привести к негативным ощущениям. Поэтому важно уважать личные границы друг друга, но в то же время не прятаться за ними как за «каменной стеной», а быть в диалоге и искать компромисс.

Неуважительные суждения.

Как и эгоистичные требования, неуважительные суждения могут стать разрушительными факторами в романтических отношениях. Никто не любит оценочных суждений, особенно когда они сопровождаются неуважением. Чаще всего неуважительные суждения имеют тенденцию принижать другого человека. Речь идет о высказываниях, которые наносят ущерб моральной целостности вашего партнера, оскорбляют его или высмеивают. Это совокупность злоупотреблений, которые вы оказываете другому, и которые могут вызвать у него или нее определенное возмущение. Принуждение вашего партнера принять ваше видение или действие уже само по себе является неуважительным суждением. Точно так же постоянное утверждение, что у него или нее есть недостатки, или пренебрежительное отношение к его или ее взглядам, также является неуважительным суждением в его или ее адрес. В любой ситуации вы должны проявлять уважение к своему партнеру или спутнику жизни. Вы можете не согласиться с ним или с ней, но вы всегда должны давать шанс объясниться.

Гнев.

Другой негативный элемент, который может вызвать потерю чувств в отношениях, — это гнев. В большинстве случаев он вызывает раздражение и иногда даже агрессивное поведение. Для выживания пары каждый партнер должен сделать все возможное, чтобы справиться с этим неприятным чувством. Как правило, гнев возникает, когда один из партнеров чувствует, что имеет право на то, в чем ему отказывает другой. Он или она быстро впадает в ужасную ярость, которая может причинить боль другому и поставить под угрозу выживание этих отношений. Следует помнить, что гнев — это еще один способ навязать свою волю. Гнев может быть использован для того, чтобы вас услышали, но это никоим образом не способствует единству пары. Каждый партнер должен научиться отдавать предпочтение диалогу, независимо от ситуации, принимать другого и принимать себя.

Раздражающие привычки.

В списке факторов, которые могут вызвать негативные последствия в паре, это раздражающие привычки. Это все те мелочи, которые вы делаете и которые не нравятся вашему любимому человеку.

Например:

— О том, как вы едите или убираете со стола;

— О том, как вы говорите или ходите;

— О том, как вы разговариваете на публике или с друзьями;

— О том, как ты целуешь его или обнимаешь;

— О том, как ты готовишь и т.д.

Эти мелочи могут показаться вам пустяками, но при этом иметь большое значение для вашего партнера. И если вы не будете обращать на это внимание, вы наверняка вызовете его гнев и заставите чувствовать, что он или она не имеет значения в ваших глазах. В паре, стремящейся к счастью, мнение друг друга должно иметь значение. Чего бы это ни стоило, нужно учитывать чувства другого, независимо от того, являются ли они рациональными или нет.

Независимое поведение.

В основное, здоровых отношения — это отношения, в которых оба партнера объединяются, чтобы делать все вместе. Независимому поведению нет места в паре. Как правило, все идет наперекосяк, когда один из партнеров проявляет все больше и больше индивидуальной инициативы, не давая объяснений другому. Свидания с другом противоположного пола, возобновление контактов со своим бывшим, поздний выход в интернет, многодневные поездки, начало нового проекта — все это примеры. Проще говоря, когда вы продолжаете думать «я» вместо «мы», когда вы продолжаете вести холостяцкую жизнь несмотря на то, что состоите в отношениях, у ваших отношений нет шансов выжить. Каждое решение, которое вы принимаете в одиночку, расстраивает другого и снижает его доверие и любовь к вам. Лучше спланировать все на двоих, чтобы развить в вашей паре устойчивую и здоровую взаимозависимость.

Нечестность.

Ничто не может разрушить отношения так быстро и эффективно, как нечестность. Ложь была и останется одним из ключевых факторов разрыва любви. Действительно, когда в паре один из двух партнеров хранит секреты, общение резко ухудшается. Вы склонны уделять больше внимания тому, что он или она говорит, и поэтому больше не можете доверять друг другу. Поскольку одна ложь всегда влечет за собой другую ложь, ложь будет сковывать пару и задушит союз, даже если вы этого не осознаете. Когда однажды правда выходит наружу, она оставляет глубокие раны и разрушает те отношения, которые держались на волоске. Нечестность никак не помогает паре. Напротив, она порождает вредные привычки и вредные поступки.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен