<<< Все статьи психологов
Ткачева Ольга Автор: Ткачева Ольга
29 марта 2024 г.
480

Как быть, если человек внезапно исчезает из вашей жизни

Как быть, если человек внезапно исчезает из вашей жизни
 Люди контекста исчезают при смене обстоятельств, мест и интересов

Люди, окружающие тебя, либо люди контекста, либо люди сути.

 Люди контекста исчезают при смене обстоятельств, мест и интересов.

Люди сути остаются связанными с тобой вне контекста пространства, времени и событий.

Ко мне, как к психологу, часто приходят клиенты с родовой программой «меня бросят, если я не буду удобным». Это тяжелая программа, которая идет из глубокого детства, и она заставляет человека менять себя под требования близких людей, которых, такой человек, очень боится потерять.

Клиент рассказывает историю про подругу, которая была вроде близкая, но потом эта подруга, без всяких объяснений, исчезает. Вроде ничего страшного не произошло, но клиенты погружаются в обиду и тут же всплывает программа «меня бросили, наверное, это я что-то не то сделал, наверное, это я плохой!»

Давайте в этом разбираться.

По трансактному анализу Э. Берна, наша психика реагирует на внешний мир через следующий субличности: Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель.

Внутренний Ребенок – это про наши чувства, эмоции и энергию.

Внутренний Взрослый – это про то, как мы живем во взрослом мире, про нашу ответственность и поступки.

Внутренний Родитель – это про правила социума, про жизнь среди людей.

Если Внутренний Ребенок перепуган что его бросят, а он отвечает за наши эмоции, то такой ребенок продолжает прогибаться под требования близких, и в взрослом возрасте. Всегда ЗА СЧЕТ своих личных интересов, за счет своих желаний. То есть, такой взрослый человек ведет себя в случае конфликта, как перепуганный ребенок. Но внутри он понимает, что он несчастен, его не слышат, и тогда в нем копятся обиды и отчаяние.

Ребенок всегда концентрирован на себе. Он думает, что это он виноват в том, что его «бросают». И эта задача не имеет решения, потому что как бы ребенок не менялся и не прогибался, другие люди уходят из его жизни по СВОИМ причинам, скорей всего они также инфантильны и зациклены на себе. Это касается и наших родителей, которых воспитывали в жестокости и инфантилизме, их собственные родители.

Люди вокруг нас почти все травмированы и живут в СВОИХ страхах и иллюзиях. И если какой-то человек делает что-то не логично, значит, он погрузился в какую-то свою тяжелую иллюзию. И к нам, как к личности, это не имеет отношения.

Но то, что взрослый человек боится кого-то отпустить, ЗАЦИКЛИВАЕТ этого человека на одних и тех же поступках, и историях. Поскольку, если человек транслирует во Вселенную страх что его бросят, то тем самым, он привлекает именно таких людей, которые его бросают. Вселенная похожа на волшебное зеркало – что мы туда транслируем, то в нашу жизнь и приходит. Что излучаешь, то и получаешь. Как аукнется, так и откликнется.

Какой выход из этой ситуации?

Разбираться со своими страхами, со своими базовыми детскими программами.

Это маленькому ребенку действительно страшно, что мама уйдет из его жизни. Но мои клиенты давно уже взрослые люди, и без мамы они выживут. Многие уже сами мамы и папы, и они неплохо живут в этом мире.

Детские программы давно отжили свой строк. И если раньше эта программа «спасала» малыша, и мама его не бросала, потому что он «хороший», то сейчас взрослый человек может вести себя и по-другому, понимая, что он отвечает только за себя и свою жизнь, а не за мнение других людей.

Взрослый человек осознает, что в его окружении будут разные люди, если в этом человеке есть нотки инфантильности, то он привлечёт какой-то процент не обязательных людей, которые будут, без объяснения причин просто уходить. И это нормально.

Это обидно, но нормально. И ответственность надо разделить и на него, и на ушедших людей, которые говорят одно, а делают другое, тихо сливаясь из его жизни.

Как лучше реагировать, если какие-то люди уходят из нашей жизни?

Сначала надо проговорить свои чувства: это неожиданно для меня, неприятно, даже обидно… Всегда надо уважать свои чувства, своего Внутреннего Малыша. Можно написать такому человеку, позвонить ему, чтобы прояснить, что случилось и почему он не выходит на связь.

В этом случае надо понимать, что такой человек может снова слиться, либо солгать, либо что-то снова пообещать. И тут уже вам придется себя честно спросить – а приведут ли подобные отношения вашу жизнь к счастью?

А потом надо обязательно включить своего Внутреннего Позитивного Родителя, который скажет, что так бывает, люди приходят и уходят. И это норма жизни. Что мы  что-то планируем, но у других людей тоже свои планы. И если человек говорил, что будет с нами, а сам тихо слинял, может оно и к лучшему, что такие люди уходят из нашей жизни.

Сейчас все быстро меняется. Много информации, много страхов. Если вы идете в духовный рост, приготовьтесь к тому, что те люди, которые были с вами, не обязательно с вами останутся в дальнейшем. Потому что вы меняетесь, мир меняется, но кто-то не хочет меняться, и он остается со старыми энергиями. Это просто выбор этого человека.

И это тоже нормально. Мы часто помнит что-то хорошее из общения с человеком и скучаем именно об этом. Но все меняется, и если человек ушел из общения с нами, то самое лучшее – это пожелать ему всего самого хорошего и поблагодарить его за те ценные моменты, которые он нам подарил.

Если мы будем жить на такой высокой энергетике при расставании, то есть большая вероятность, что в нашу жизнь войдут люди с такой же хорошей энергетикой.

Спасибо за внимание. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен