<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
28 марта 2024 г.
940

Признаки родителя с нарциссическим расстройством личности: Как их распознать

Признаки родителя с нарциссическим расстройством личности: Как их распознать
Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) является серьезным психологическим состоянием, которое может оказать значительное влияние на воспитание детей

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) является серьезным психологическим состоянием, которое может оказать значительное влияние на воспитание детей. Родители с этим расстройством могут проявлять определенные признаки, которые важно узнать и понять для обеспечения здорового развития детей.

Эгоцентризм и недостаток эмпатии: Одним из основных признаков нарциссического расстройства личности является чрезмерное занятие собой и недостаток способности понимать и чувствовать эмоции других людей. Родители с НРЛ могут игнорировать или недооценивать чувства и потребности своих детей, делая их чувствующимися невидимыми или недостойными внимания.

Избирательная привязанность: Нарциссические родители могут проявлять любовь и поддержку только в том случае, если это соответствует их собственным потребностям и ожиданиям. Они могут игнорировать или отвергать своих детей, когда те не соответствуют их идеалам или не приносят им похвалу и удовлетворение.

Манипуляция и контроль: Родители с НРЛ могут использовать манипуляцию и контроль, чтобы добиться своих целей и удовлетворить свои потребности. Они могут винить детей за свои неудачи, шантажировать их эмоционально или финансово, а также ограничивать их свободу и самостоятельность.

Перфекционизм и критика: Нарциссические родители могут ставить перед своими детьми нереальные стандарты и требования, постоянно критиковать их и не признавать их достижений. Это может привести к развитию у детей чувства недооцененности и недостаточности.

Отсутствие границ и личного пространства: Родители с НРЛ могут не уважать личное пространство своих детей, нарушая их границы и проникая в их личную жизнь без согласия. Они могут воспринимать своих детей как расширение себя и требовать постоянного внимания и подчинения.

Справиться с родителем, страдающим нарциссическим расстройством личности, может быть сложно, но возможно. Важно осознать, что их поведение не является вашей виной, и найти способы защиты своего эмоционального и психологического благополучия. Обратиться за помощью к психологу или консультанту может быть полезным шагом на пути к осознанию и преодолению влияния нарциссического родителя.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен