<<< Все статьи психологов
Ткачева Ольга Автор: Ткачева Ольга
4 апреля 2024 г.
690

Про неосознанных родственников Часть.1

Про неосознанных родственников Часть.1
Осознанные люди – это люди, четко понимающие что они хотят, что делают, что чувствуют

Я клинический психолог. Ко мне пришел клиент, он был очень возбужден и обижен на тестя. И минут 20 рассказывал мне, что тесть мямля, ненадежный, ведет себя как «баба», не имеет голоса в семье, врет и т.д.…

Но его супруга любит своего отца, и он, как супруг понимает, что его жена чувствует его негативное отношение к ее отцу. У них пошли сильные ссоры, и теперь клиент хочет как-то сделать жене хорошо и научиться уважать, или хотя бы не раздражаться на свекра…

Тогда я предложила клиенту разобраться, а почему мужчина становится таким инфантильным и слабым. Все непросто так и все наши жизненные схемы всегда идут из детства.

Осознанные люди – это люди, четко понимающие что они хотят, что делают, что чувствуют. Они могут делать ошибки, спокойно к ним относятся и делают из ошибок мудрые выводы.

Такие люди имеют хорошую самооценку, спокойно и благожелательно относятся к окружающим. Такими людьми очень сложно манипулировать, они четко понимают где правда и где ложь. Эти люди умеют наслаждаться жизнью, веселиться и расслабляться. С ними интересно и безопасно.

Неосознанные люди – это люди, которые живут по законам своей не проработанной психологической травмы. Как перепуганные дети, от которых что-то требуют окружающие, а они очень бояться ошибиться, потому что все время, по привычке, ждут наказания.

Такие люди вырабатывают в детстве, в качестве психологической защиты, способность обманывать, сваливать вину на другого, манипулировать. Таким людям для расслабления их постоянной тревоги требуется алкоголь, риск, интриги, манипуляции….

Пример 1. Мужчина при принятии решений, прячется за юбку женщины.

Очень похоже, что базовая фигура женщины (так, которая воспитывала его до 14 лет) его ломала и сломала. И для такого мужчины НОРМАЛЬНО, не брать на себя ответственности, потому что в детстве ему внушили, что они никто и все испортит, у него руки из попы и т.д.

И несчастный ребенок ПОВЕРИЛ в это и теперь ведет себя согласно своей психологической травме. Естественно, он выберет жену, которая будет повторять схему его матери.

Либо он научится отстаивать свое достоинство и закроет тяжелый гештальт неуважения к себе, через взращивание уважение к себе и жене (тогда он женится на хорошей женщине), либо он так и останется размазней. Жизнь ВСЕГДА дает нам шанс закрыть даже самый тяжелый гештальт.

Пример 2. Женщина, которая за мужем, но по пьяни пристает к мужикам.

Похожая схема – ее мать (отец, отчим, мачеха) внушали ей что она никто. И когда у девочки пошло половое созревание, она поняла, чем она может брать мужиков. То есть она всегда может манипулировать сексом, как ею манипулировали взрослые в ее детстве.

Это тяжелая психологическая травма, таким женщинам постоянно нужны мужичины, чтобы она себе лишний раз доказала, что она хоть чего-то стоит. И у таких женщин огромный страх старости и того, что они перестанут быть привлекательными.

Акцентирую внимание, что я не делю людей на «плохих» и «хороших». Если у ребенка была тяжелая психологическая атмосфера в семье, он вынужден как-то приспосабливаться к этому и выживать, за счет тяжелых негативных психологических схем.

Любой человек может попасть в тяжелые жизненные условия: когда его не поддерживали, насиловали (морально или физически), взращивали в нем страх и тревогу….

Но мы все уже ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, и из любого самого тяжелого детства можно «вырваться» и начать учится осознанности и уважению к себе и окружающим. Было бы желание. Сейчас для этого масса возможностей.

Спасибо за внимание.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен