<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
8 ноября 2021 г.
430

Работа с парой: кто виноват и что делать?

пара
Работа с парой: кто виноват и что делать?
Обычно пара при помощи психолога хочет узнать, кто из них виноват/ не прав /делает что-то не так

Работа с парой отличается от индивидуальной и групповой работы: ведь на консультацию приходят не просто два отдельных человека со своими проблемами. Приходит ПАРА, то есть психолог будет иметь дело с чем-то большим, чем просто два человека, а именно — со взаимодействием двух людей.

Обычно пара при помощи психолога хочет узнать, кто из них виноват/ не прав /делает что-то не так. Сразу спойлер: в паре каждый вносит свой вклад в проблему прямо или косвенно. Поэтому, запросы «сделайте так, чтобы после измены она меня простила» или «скажите нам, кто неправ, чтобы он начал исправляться» будут пересмотрены и переформулированы. Не забываем: других людей мы изменить не в силах (ни в индивидуальной работе, ни в групповой, ни в парной).

Еще одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ для парной работы: оба партнера должны быть согласны на такой формат. Необязательно радостно бежать к психологу, роняя тапки и считая часы до консультации. Достаточно согласия хотя бы попробовать. Если партнер категорически против, а его все-таки притащили насильно, то никакой парной работы не получится – в лучшем случае будет молчание и бездействие, в худшем – саботаж и создание помех. Индивидуальной работы тоже не выйдет, потому что даже в очень доверительных отношениях не всегда есть возможность открыться на 100 % и рассказать о каких-то событиях своей жизни, когда рядом сидит партнер.

Работа с парой менее глубокая, хотя времени на такую работу уходит гораздо больше – минимум полтора часа, а лучше два (с небольшим перерывом). А все потому, что каждому нужно высказаться, выслушать своего партнера (возможно, впервые!) и дать свою обратную связь на услышанное. Я всегда предлагаю паре следующее: «Поругаться в стандартном формате вы можете и дома, давайте попробуем хотя бы сейчас провзаимодействовать новым способом». Пока один говорит, другой может делать записи, чтобы не забыть о каких-то своих мыслях и только что возникших чувствах. Все это обязательно рассматривается и обсуждается.

При работе с парой нужно руководствоваться теми ценностями, которые есть у этой конкретной пары: нет правильного и неправильного, каждая пара устанавливает свои правила и удовлетворяет свои потребности, если все это заранее обговорено и оба дали на это согласие.

Существует заблуждение, что пара, находящаяся на грани разрыва, после посещения психолога должна обязательно жить долго и счастливо. Это не так, потому что в некоторых случаях действительно паре можно помочь помириться, а иногда им нужно помочь конструктивно разойтись. Часто именно в таком решении больше любви и уважения, чем в озлобленном «я тебе всю жизнь отдала / я тебя всю жизнь терпел».

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн